Способы лечения астигматизма у детей

 

Что такое астигматизм, известно, к счастью, не всем, однако, это расстройство глаз у детей (и взрослых) является относительно распространенным. Детский астигматизм включает в себя болезни глаз, приводящие к неправильному изгибу роговицы.

Прежде всего, следует сказать, что астигматический недуг – это не заболевание. Астигматизм у детей до года, представителей более старшей популяции, а также у взрослых людей – это расстройство сродни дальнозоркости или близорукости. Астигматизм у детей может также происходить в сочетании с близорукостью и дальнозоркостью, или являться отдельным дефектом.

Заболевание глаз у детей

Вопрос относительно астигматизма у детей – лечится или нет это заболевание, представляет собой определённую дилемму в профессиональных кругах. Но, доктор Е.О. Комаровский, например, рекомендует лечить детский астигматизм. Согласно специалисту, это поможет предотвратить нежелательные последствия и осложнения в будущем.

Классификация расстройства

Это расстройство, поражающее зрение, делится на следующие категории:

  • регулярный астигматизм – оба основных меридиана с наименьшим и наибольшим сломом перпендикулярны друг к другу;
  • нерегулярный астигматизм – оси главных меридианов не перпендикулярны друг другу.

Регулярный астигматизм делится на:

  • простой астигматизм – в одной оси происходит эмметропия (без рефракции), а во второй – аметропия (близорукость или гиперметропия); в соответствии с этим, возникает близорукий, или как его еще называют: простой миопический астигматизм у детей или дальнозоркий (также называемый гиперметропическим);
  • сложный астигматизм у детей – у обоих меридиан присутствует либо миопия, либо гиперметропия;
  • смешанный – в одном меридиане присутствует гиперметропия, во втором – миопия;
  • прямой астигматизм – вертикальный меридиан характерен большим преломлением, чем горизонтальный;
  • непрямой астигматизм – вертикальный меридиан характерен меньшим преломлением, чем горизонтальный.

    Причины заболевания

Зачастую встречается врожденный астигматизм у детей. Точная причина этого не совсем известна. Относительно много случаев возникновения расстройства на протяжении одного или двух лет. Если проявляется астигматизм у детей до первого годика, наиболее часто также речь идет о врожденном расстройстве.

Внимание! Это офтальмологическое нарушение затрагивает как детей, так и взрослых; может проявиться в любом возрасте.

Незначительный процент астигматизма у детей причиной возникает физиологическое или естественное, давление век на глаза. Давление век вызывает небольшое увеличение искривления роговицы в вертикальном направлении. Это нормальное явление, и не влияет на качество видимости. Что касается патологического астигматизма, но он уже значительно ухудшает качество зрения. Основа расстройства заключается в неравномерном искривлении роговицы или хрусталика. Также может рассматриваться возможность трансформации положения хрусталика глаза, отклонения изменения позиции преломления. Частая причина, почему возникает астигматизм у детей до года или изменение состава линзы, часто является катаракта. Другой причиной возникновения расстройства может быть травма глаза, или резкий удар, образующий рубец, который изменяет кривизну роговицы (частая причина, почему развивается астигматизм у ребенка 1 год и старше).

Важно подтвердить, что речь идет о расстройстве, длительный просмотр телевизора или компьютера, чтение при тусклом свете или при фонарике, на образование которого не имеет никакого влияния.

Есть несколько вариантов астигматизма, приобретенных в течение жизни в особенности, после упомянутой выше травмы, воспаления глаз, при различных заболеваниях, влияющих на орган зрения. Согласно статистическим данным, довольно часто от этого недуга страдают аллергики; причиной тому может быть механическое раздражение (частое трение глаз).

Читайте также:  Как правильно подобрать астигматические очки

Заболевания глаз у детей

Симптомы

Основным симптомом является нечеткость зрения и неспособность различить контраст между по-разному изогнутыми линиями при контроле специальными таблицами.

Роговица или глазное яблоко не является совершенно симметричной сферой, оно имеет эллипсоидальную форму. В том случае, если доходит к чрезмерному искривлению роговицы вследствие воспаления, врожденного дефекта, физиологический астигматизм изменяется в непрямой, который уже является офтальмологическим расстройством. При этом малыш точку воспринимает не в качестве точки, но в качестве линии. Это обусловлено асимметрией оптической силы роговицы.

Степень астигматизма указывается в диоптриях, аналогично, как дальнозоркость или близорукость. Но, в отличие от этих дефектов, при астигматизме человек не может видеть резко ни на близком расстоянии, ни на далеком. Видение нечеткое или искаженное, малыш может жаловаться на головные боли, утомление глаз, особенно, при попытке сфокусироваться на объекте.

Внимание! Определить симптомы у ребенка до 2 лет (тем более, у годовалого малыша) бывает очень сложно, так как он не в состоянии выразить словами то, что его беспокоит. В таком случае необходимо следовать проявление визуально: прищуривание, продолжительное фокусирование.

При чтении ребенок может путать буквы, например, H, M и Л. В отношении цифр, наиболее часто путаются 0 и 8.

Миопическое расстройство

Миопия является рефракционным дефектом, который, как правило, осевой, т. е. сагиттальная длина глаза большая. Punctum remotum (далекая точка остроты зрения в состоянии покоя) находится на таком конечном расстоянии, которое соответствует степени близорукости. Близорукий глаз видит плохо на расстоянии и лучше вблизи.

Миопия и нормально зрение

Миопия делится на стационарную и прогрессивную (злокачественную). Стационарная близорукость прогрессирует очень медленно и не достигает более высоких диоптрийных значений, не происходит никаких патологических изменений в глазных структурах. При прогрессирующей (злокачественной) близорукости наблюдается значительное увеличение сагиттальной длины глаза с истончением склеры, а затем – изменения в сетчатке и сосудистой оболочке органа зрения.

Читайте также:  Берут ли в армию со сложным или смешанным астигматизмом

Гиперметропия

Дальнозоркий астигматизм у детей, обычно, является аксиальным дефектом (переднезадняя длина глаза короче). При этом расстройстве отсутствует Punctum remotum, т. е. дальняя точка зрения, изображение размыто, как при дальнем, так и при ближнем видении.

Диагностика

Если у ребенка имеются трудности с чтением или зрением вдаль, либо возникли подозрения на астигматизм, целесообразно посетить доктора, который проведет необходимые исследования. Диагностика астигматизма у детей основана на многочисленных тестах, от самых простых, для которых требуется только таблица с символами, до сложных инструментальных исследований.

Диагностика также включает в себя тестирование глазного рефлекса, когда лечащий врач при помощи ретиноскопа осматривает сетчатку органа зрения.

Кератометр – еще одно устройство, которое измеряет искривление роговицы. Здоровая роговица является более или менее симметрично округлой. Астигматическая роговица, наоборот, несимметрична. Кератометр в состоянии определить наиболее выпуклое место роговицы и то, которое является плоским, он может оценить форму роговицы и фокус.

Диагностика зрения

Роговичная топография – это необязательная экспертиза, которая, благодаря специальной технологии, подробно описывает состояние и форму роговицы. На дисплее отображается цветовая карта измеренных значений. Этот образ позволяет врачу оценить состояние роговицы.

Методы коррекции

Способов, как скорректировать астигматизм, несколько. Но, лечится ли астигматизм у детей на постоянной основе? Какой из применяемых способов способен лечить астигматизм у ребенка максимально эффективно?

Коррекция очками

Очки – это корректирующий метод, не способный вылечить расстройство.

Они лишь позволяют ребенку лучше видеть без необходимости длительного фокусирования зрения. Линзы для очков, направленные на коррекцию астигматизма, называются цилиндрами. Комбинация плюсовых или минусовых цилиндров известна, как торические линзы.

Цилиндрические стекла, умещенные в очках, для некоторых детей могут быть источником трудностей. В первое время использование очков ребенок может испытывать определенный дискомфорт, проявляющийся головной и глазной болью, головокружением.

Решение заключается в уменьшении цилиндрической коррекции (за счет снижения остроты зрения), использовании контактных линз или некоторых из методов рефракционной хирургии.

Аппаратная терапия

Если отсутствует острая необходимость хирургического вмешательства, врач может порекомендовать аппаратное лечение астигматизма. Сегодня для детей разработаны игровые терапевтические формы, которые, однако, при правильном подходе способны гарантировать эффективность.

Аппаратная коррекция зрения

Обычно, 1 курс продолжается в течение 1 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы малыш прошел несколько аппаратов. В терапевтических целях используются компьютерные технологии – игры, развлекательные задачи, мультфильмы. Это позволяет применять аппаратные методы даже у самых маленьких пациентов.

Читайте также:  Симптомы гиперметропического астигматизма у детей

Лазерная хирургия

Современные хирургические методы предлагают наиболее эффективное лечение астигматизма у детей.

Лечить астигматизм у детей при легкой степени расстройства можно с помощью методов лазерной хирургии. В случае более 1 цилиндрической диоптрии подходит фемтосекундная лазерная хирургия, так как она обеспечивает самый точный и стабильный результат.

Лазерная хирургия регулирует искривление роговицы – уменьшается искривление слишком выпуклых частей, и увеличивается искривление анормально плоских участков роговицы.

Инцизионные техники

При некоторых типах астигматизма, в частности, в случае astigmatismus mixtus, где значение цилиндра противоположное и большее, чем значение основных дефектов, целесообразно использовать инцизионные методы.

AK – астигматическая кератотомия

Посредством разрезов роговицы микрометрическим алмазным диском она уменьшается в наиболее выпуклой области и поднимается в анормально плоском месте. Разрезы проводятся перпендикулярно на глубину, примерно, до 90% толщины роговицы. Длина надрезов и их расстояние от центра роговицы определяется количеством цилиндрических диоптрий.

Внимание! Недостатком этого способа является то, что у самых маленьких пациентов результат является менее точным, а эффект – временным.

OCCI – opposite clear cornea incisions

Этот метод решает вопрос, как лечить астигматизм у самых маленьких пациентов с высокой степенью расстройства, связанного с дальнозоркостью. Роговичные надрезы в этом случае, делаются параллельно плоскости радужной оболочки глаза и проникают в переднюю глазную камеру. Основным преимуществом этого метода является то, что он позволяет исправить до 10 цилиндров, обеспечивает долгосрочный и стабильный эффект, даже у маленьких детей.

Торические контактные линзы

Помимо основных плюсовых диоптрий эти интраокулярные линзы имеют и цилиндрическую поверхность. Торические ИОЛ способны корректировать от 1,5 до 12 цилиндрических диоптрий. Недостатком является более высокая цена торических линз.Виды линз

Физиотерапия

К этому методу относится, прежде всего, гимнастика для глаз при астигматизме. О ее пользе до сегодняшнего времени ведутся дискуссии в профессиональных кругах. Однако, ясно одно: такая зарядка вреда не принесет, поэтому ее применение целесообразно.

  • Вращательные движения глазными яблоками. По и против часовой стрелки, вверх и вниз… Основное правило: медленно и регулярно!
  • Эти же движения проводятся попеременно с закрытыми и открытыми глазами.
  • Фокусирование зрения на определенном предмете: сначала – далеком, затем – близком.
  • Моргание глазами. Моргать следует быстро, на протяжении нескольких секунд (15 — 20 сек.).
  • «Рисование» глазами. Можно визуально рисовать восьмерки, знаки бесконечности, параграфы и закрученные знаки.

Астигматизм – это относительно распространенный диоптрический дефект, который, обычно, происходит в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. Сегодня он не представляет собой нерешительную проблему. Расстройство может быть исправлено надежными методами современной рефракционной хирургии.