Отличия дальнозоркости, близорукости и астигматизма

 

Болезни глаз – близорукость, дальнозоркость и астигматизм вызывают нарушение зрения. В статье определяются особенности каждого недуга, причины возникновения и методы корректировки и лечения.

Близорукость

Миопия – близорукость имеет несколько видов патологии глаза. Если глазное яблоко имеет удлиненную форму, то возникает осевая близорукость. При близорукости рефракционное изображение возникает на близком расстоянии от сетчатки глаза.

Мир глазами близоруких

Возникает заболевание при сильном перенапряжении зрения во время чтения, манипуляций с мелкими предметами или работы за компьютером. Постоянное общение в Вибере также ухудшает зрение.

Наследственность часто является причиной склонности к близорукости. Так или иначе, вызванный потенциал зрительного нерва сокращается, нарушаются зрительные функции.

Предметы, расположенные далеко, видятся расплывчато. Близорукие пациенты носят очки или линзы с минусовой диоптрией. В наши дни их становиться все больше среди школьников и студентов. Это связано с постоянным контактом с компьютером и мобильником. Более 1 миллиарда людей на планете страдают близорукостью.

Она делится на 3 миопии:

  • до 3-х диоптрий – слабая;
  • от 3 до 6 диоптрий – средняя;
  • более 6 – сильная.

Во время начатое лечение позволяет исправить зрение при миопии. Помимо ношения очков, следует тренировать мышцу глаза, придерживаться щадящего режима нагрузок на зрение. Болезнь будет прогрессировать, если пациент носит неправильно подобранные очки или не выполняет рекомендаций врача.

Молодым людям, страдающим миопией, в период формирования организма нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести. Перенапряжение мышц может привести к отслоению сетчатки.

Прогрессирующей близорукость можно считать, когда в год зрение ухудшается на 1 единицу. В тяжелых случаях поражения сетчатки глаза назначается лазерная терапия.

К пассивным методам лечения близорукости относятся следующие:

  • ношение корректирующей оптики;
  • лечебная гимнастика для глаз;
  • каждые полгода проводится УЗИ;
  • закаляющие мероприятия – плаванье, массаж,
  • богатый витаминами и микроэлементами рацион питания.

Активные способы исправления зрения:

  • фоторефрактивная кератэктомия;
  • лазерный кератомилез.

Профилактика близорукости

Чтобы сохранить 100%-е качество видения, следует заботиться о своем зрении.

Профилактические меры:

  • Качественное освещение во время работы за столом или за компьютером. В темноте работать с ПК не рекомендуется, резкий контраст яркого экрана и темноты комнаты заставляет напрягать мышцы глаз. Для дополнительного света выбирайте лампы накаливания 75 – 100Вт.
  • Ограничивать сильные физические нагрузки при средней и сильной миопии. Умеренный активный отдых полезен. Зрительные и физические нагрузки можно чередовать.
  • Каждые полчаса давать отдых глазам во время работы за компьютером.

Дальнозоркость

Гиперметропия – нарушение качества зрения, при котором далекие предметы видны хорошо, а на близком расстоянии они расплываются. Это часто бывает при возрастных изменениях зрения. Связано это с тем, что хрусталик глаза расслабляется. В таком же состоянии он находится при рождении ребенка. Новорождённые – дальнозоркие.

Читайте также:  Эффективные методы лечения смешанного астигматизма


Если дальнозоркостью страдает человек относительно молодого возраста, то, скорее всего, он плохо видит и на близком, и на далеком расстоянии от предмета.

Признаки гиперметропии:

  • расплывчатое видение на близком и далеком расстоянии;
  • глаза при чтении быстро устают;
  • при напряжении глаз ощущается «песок», ломота;
  • в детском возрасте – косоглазие;
  • воспаление роговицы глаза.

Приемы лечения:

  • все перечисленные выше методы борьбы с близорукостью;
  • замена хрусталика – роговицу глаза вскрывают и удаляют содержимое хрусталика. В освобожденную капсулу вставляют искусственный хрусталик. Это линза, корректирующая рефракцию.
  • имплантация положительной линзы.
  • кератопластика при лазерной терапии – тепловое воздействие на коллагеновые волокна корректирует форму роговицы, за счет этого дальнозоркость нивелируется.

Астигматизм

Астигматизм – нарушение зрения, при котором изображение получается расплывчатым. Происходит это потому, что лучи преломляются не в одной точке на сетчатке глаза. Дефект получаемой картинки отличается от изображения при близорукости или дальнозоркости. Пациент его почти не замечает на начальных стадиях заболевания.

Астигматизм

Оно может быть наследственным. Если родители страдают астигматизмом, ребенка обязательно надо показать окулисту. Патология глаза может возникнуть после травмы или операционного вмешательства.

Симптоматика астигматизма

При небольших отклонениях от нормы человек не воспринимает их как болезнь. Он одинаково нечетко видит вблизи и вдали. Проявляется недуг при значительных нагрузках на глаза в виде головных болей, быстрой усталости глаз, ломоте в надбровных дугах.

Часто сочетается астигматизм с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью.

Диагностика заболевания проводится с помощью специальных таблиц и линз. Обычно, человек не жалуется на качество зрения. Предметы немного искажаются, он читает неправильно похожие буквы, при письме строчки букв заваливаются вниз или уходят вверх. Таким образом, выявляется степень искривления роговицы. Во время начатое лечение помогает избавиться от патологии.

У детей может возникнуть косоглазие и ухудшение зрения. Проверка зрения – это обязательное обследование в детском возрасте. Ребенок не может объяснить, как он видит мир. В таблице у врача – окулиста он может правильно называть мелкие буквы или предметы и не видеть больших предметов в первой строчке. Это свидетельствует об астигматизме.

Врожденное заболевание проявляется у школьников, когда возрастают нагрузки на зрение. Оно вызывает головные боли и усталость в глазах. Это серьезный повод обратится к врачу и выявить причину происходящего.

Нарушение оптической фокусировки может быть сигналом к другим заболеваниям глаз. Если причиной не является повреждение роговицы от травмы или операции, то взрослому человеку надо обследоваться на кератоконус. Это серьезное заболевание, при котором роговица становиться тоньше и превращается в конус.

Читайте также:  Разновидности миопического астигматизма

Кератоконус глаза

Близорукий астигматизм

Астигматизм часто сочетается с миопией сильной степени. Он может быть наследственным или приобретенным после повреждения роговицы. Сложный астигматизм выражается в том, что на горизонтальном и вертикальном меридианах глазного яблока наблюдается разная степень близорукости.  Больной часто страдает приступами головной боли, утомляемостью глаз, нечетко видит предметы на удалении и вблизи. Астигматизм, отягощенный близорукостью, классифицируется по месту возникновения – роговичный и хрусталиковый. Плохая фокусировка изображения на вертикальном меридиане называется прямой атигматизм. Горизонтальная патология носит название обратного астигматизма.

Причины развития болезни – чаще врожденное искривление роговицы. Приобрести такой недуг можно гораздо позже после вмешательства в роговицу глаза – операционного или травматического. Рубец изменяет кривизну роговицы, и как следствие, качество преломления изображения.

Врачи – офтальмологи различают три степени тяжести астигматизма:

  1. Слабая степень почти не ощущается пациентом. Заметных отклонений в зрительной функции нет. Выявить болезнь на этом этапе может специалист во время обследования на аппарате.
  2. Вторая степень проявляется во время напряженной зрительной работы. Появляется усталость, рези в глазах, головные боли.
  3. При третьей степени искажаются очертания и формы предметов. Они горизонтально вытягиваются. Круг становиться овалом, квадрат – прямоугольником. Границы предметов расплываются.

Дальнозоркий астигматизм

Такая разновидность заболевания распространена еще больше. Больной от постоянного напряжения глаз быстро устает, чувствует головную боль. Простая форма гиперметропического астигматизма характеризуется нормальным изображением на одном меридиане и искаженном – на другом. Сложный астигматизм возникает как наследственная патология.

Слабое проявление заболевания не дает искаженного изображения. Просто от напряжения мышц возникают боли в голове. Они вызывают невропатические изменения центральной нервной системы, выражаются раздражительностью и повышенной тревожностью.

Астигматизм и косоглазие часто возникает на фоне обозначенных выше заболеваний. Это сопутствующее явление для этих состояний. По наличию косоглазия можно заподозрить у ребенка развитие близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Лечить последнее заболевание при запущенном косоглазии очень трудно.

Признаки астигматизма у маленьких детей:

  • ребенок рассматривает картинки или предметы, держа их перед самым лицом;
  • подходит близко к экрану телевизора;
  • жмурится;
  • жалуется на боли в глазах и голове.Болезни глаз часто возникают у молодых людей и детей. Нельзя отказываться от активного образа жизни. Но соизмерять свои желания и возможности здоровья следует обязательно. При астигматизме можно заниматься видами спорта, не связанными с поднятием тяжестей и сильным напряжением мышц – настольным теннисом, спортивной ходьбой, плаваньем. Усложненный близорукостью астигматизм должен наблюдаться врачом. При перенапряжениях в этом случае бывает отслоение сетчатки.

Если во время занятий спортом зрение ухудшается, то нагрузки надо снизить или прекратить тренировки совсем.

Годность к службе в армии при астигматизме определяется разностью рефракции на меридианах глаз. Если она составляет более 4,0 диоптрий, то призывник освобождается от службы в армии.

Читайте также:  Опасен ли астигматизм при беременности и родах

Способы лечения астигматизма

  1. Исправление зрения с помощью цилиндрических линз доставляет массу хлопот. Их приходится часто менять, долго ждать изготовленные по индивидуальному заказу очки. При ношении их часто возникают головокружения, ощущение песка в глазах.
  2. Современная медицинская промышленность выпускает мягкие контактные линзы, которые не ранят роговицу. Носить их можно длительное время.
  3. При невозможности применить первые два способа, прибегают к оперативному вмешательству. Его можно проводить в подростковом возрасте для устранения врожденного дефекта.

Часто близорукость, дальнозоркость и астигматизм сочетаются у детей с раскосым положением глаз.

Определение косоглазия

Косоглазие — это неправильное положение глазных яблок. Мышцы не удерживают их в симметричном положении.

Чаще патология касается обоих глаз. Но бывают случаи «расцентровки» на одном глазном яблоке. Головной мозг «выключает» изображение с больного глаза. Его деятельность периодически отключается от принятия изображения.

Если косоглазие не устраняется, больной глаз перестает выполнять свои функции, наступает амблиопия при астигматизме.

Особенности лечения

Важно! Косоглазие и астигматизм являются врожденными заболеваниями. Их надо лечить с первых лет жизни ребенка.

У каждого заболевания свои особенности лечения. Роговицу неправильной формы корректируют при помощи лазера. Если к такой процедуре нет медицинских показаний, врач выписывает очки или линзы для ношения.

Лечение раскосого положения глаз имеет более сложную структуру. Косоглазие бывает разным – на один глаз, на оба, по направлению взора.

Формы лечения:

  • ношение корректирующей оптики;
  • медикаментозное лечение — капли;
  • интенсивная тренировка слабого глаза с помощью ношения повязки на здоровом глазу;
  • лечебная гимнастика для укрепления глазных мышц;
  • операция.

Заболевания связаны между собой. Если упустить сроки исправления астигматизма, он может перейти в косоглазие из-за деформации мышц.

Косоглазие у детей характеризуется непараллельным положением глаз. Они могу смотреть на переносицу или, наоборот, в разные стороны.

Это заболевание в детском возрасте часто сопровождает дальнозоркость. Ребенок старается рассмотреть предмет вблизи и, напрягая зрение, сводит глаза в одну точку. Такое положение может фиксироваться и вызывать косоглазие.

Неладное внимательные родители могут заметить у ребенка с первых месяцев жизни. Если глаза смотрят не параллельно, это должно насторожить.

 

Косоглазие у детей

В более позднем возрасте малыш не может участвовать в играх, связанных с точностью движений, оценкой расстояния. Больной глаз он всегда напрягает, и постоянно его трет, стараясь исправить изображение.