Способы лечения гиперметропического астигматизма

 

Одной из разновидностей плохого зрения считается гиперметропический астигматизм. При возникновении заболевания хрусталик или роговица изменяет свою форму. После приобретения недуга больному тяжело различить предметы. В патологии преобладает дальнозоркость и для неё характерен код по мкб 10.

Развитие заболевания

Под гиперметропией понимают нарушение зрения, когда позади сетчатки лучи света сосредотачиваются одновременно в нескольких точках. Развитие болезни отмечается в основном у детей.

В этом случае формируется зрительный орган ребенка и это является нормальной особенностью. К 10 годам проблема со зрением исчезает. Лечение требуется, если недуг не исчез. Дальнозоркий вид поддается лечению.

Развитие гиперметропического астигматизма

Симптомы и причины недуга

Подобное заболевание передается по наследству, но иногда бывают случаи, когда форма патологии приобретенная, и классификация следующая:

  1. Посттравматическая – из-за развития рубцовой ткани после травмы начинает развиваться заболевание.
  2. Послеоперационная – оперативное вмешательство влечёт появление плотных соединений.

Если степень астигматизма совсем небольшая, то неприятных ощущений не чувствуется. Лишь после падения остроты зрения, можно заметить существующую проблему. Постепенно происходит нарастание болезненных симптомов:

  • предметы становятся плохо видимыми не только на дальнем расстоянии, но и на ближнем.
  • прямые линии, искаженные;
  • глаза находятся в постоянном напряжении и устают;
  • головные боли не проходят;

Если провести наблюдение за ребёнком, можно рассмотреть простой гиперметропический астигматизм. Для более чёткого изображения дети начинают наклонять голову и прищуривать один глаз.

Важно! Во время рисования, писания или чтения надо обратить внимания на ребенка. При наблюдении прослеживается нарушение зрения. Косоглазие или амблиопия разовьется при пропущенной патологии. Одно из этих заболеваний гораздо труднее поддается лечению.

Проведение диагностики

Правильный диагноз, а также уровень поражения устанавливается при тщательном исследовании глаз. Степень остроты зрения определяется с помощью визиометрии. Пациент должен закрыть один глаз, а на другой надо приложить линзы с различной силой.Проведение диагностики

Можно использовать офтальмоскопию, скиаскопию, рефрактометрию и УЗИ. Некоторые специалисты применяют компьютерную кератотопографию. В этом случае у глаз проверяют расширение, насколько произошла деформация роговицы, и как изменилось стекловидное тело, а также глазное дно.

Способ лечения болезни

Дальнозоркий астигматизм у детей определяется специалистом. Во втором году жизни крохи можно установить появление недуга. Для малыша в этом периоде непонятно что нарушено зрение, следствии требуется профессиональный осмотр. Плохое зрение и не четкие контуры предметов появляются, когда ребенок начинает взрослеть.

Необязательно патологию лечить, если уровень дальнозоркости небольшая и нет косоглазия или астенопии. В итоге завершение скиаскопического обследования окажется неточным. Оно отклоняется в сторону миопии. Офтальмометрию проводят, чтобы выявить стадию рефрактометрии, а также установить роговидный астигматизм обоих глаз, и в каком положении находится ось.

Используя специальные очки, имеющие сфероцилиндрические линзы, специалисты проводят коррекцию. Взрослые должны постоянно их носить или одевать в часы работы. Чтобы избежать появления осложнений таких, как косоглазие, амблиопия или астенопия, дети на протяжении определенного периода не снимают очки.

В качестве исправления зрения рекомендуется воспользоваться жесткими или мягкими контактными линзами. Лечебного эффекта у оптической коррекции нет, зрение совершенствуется только на определённое время. Хирургическая операция служит наилучшим вариантом в борьбе с астигматизмом и в выравнивании формы роговицы.

Операции, характерные виду болезни

Операция астигматизм

Хирургическое вмешательство необходимо, если обнаружен сложный гиперметропический астигматизм:

  1. Применение лазерной термокератопластики ожоги в виде точек наносятся на периферическую зону роговицы. Волокна коллагена начинают сокращаться. Форма наружной оболочки меняется из-за сжатия коллагена, и она становится плоской на периферии. Зрение улучшается после выпуклости яблока в центральной части глаза.
  2. Использование термокератокоагуляции – коррекцию осуществляют практически, как и лазерный метод. Процедура отличается тем, что для ожогов применяют иглу с высокой температурой.
  3. Гиперметропический лазерный керамилез – один из современных способов исправления недуга. Таким образом удаляют астигматизм, находящийся в высокой или средней степени.

Операция помогает изменить форму наружной оболочки глаза, удаляется её кривизна, отклонения зрения исчезают, и больной снова начинает хорошо видеть. Иногда случается так, что все упомянутые выше способы лечения провести не имеет возможности, в таких моментах применяются следующие методы:

  • удаление хрусталика;
  • замена внутриглазной интраокулярной линзы;
  • кератопластика.

Развитие недуга у ребенка

Нормальное явление нарушения зрения считается, если малышу нет года. Старшее поколение детей ощущает патологию как взрослый человек. Ребенок начинает жаловаться на появление усталости, жжения в глазах, головную боль, ему не хочется рисовать или читать.

Если малыш наследует недуг от родителей, гиперметропия является врождённой. При обнаружении астигматизма среди членов семьи, в первые годы жизни офтальмолог должен осмотреть новорождённого. Не предпринятое своевременное лечение приводит к развитию косоглазия.

Специальная коррекция делается в тех случаях, если у гиперметропического астигматизма легкая форма и высокой степени не обнаружено. Ребёнок нуждается в диспансерном учете, а затем должен пройти определенную зарядку для органов зрения.

Гимнастика для глаз

Очки или линзы маленький пациент должен носить при выраженном заболевании. Опытный врач помогает выбрать очки, имеющие разную степень преломления, и служат личным прибором для больного. Международный метод используется во многих странах.

Профилактические методы

  1. Необходимо соблюдать режим освещения, это касается в первую очередь зоны рабочего места.
  2. Использование физических и зрительных нагрузок необходимо в меру. Для зрительного напряжения надо предусмотреть время, чтобы органы зрения могли отдыхать.
  3. Глаза иногда нуждаются в гимнастики и для них надо подобрать специальные упражнения в течение каждых 20 минут.
  4. Рекомендуется периодически употреблять витамины, имеющие в своем составе лютеин.
  5. Не допускать развитие недуга, вовремя лечить возникшие заболевания.
  6. Пневмомассаж и цветотерапия окажет физиотерапевтическое воздействие и поможет снять зрительное напряжение, а также восстановит кровоснабжение в глазном яблоке.


Коррекцию астигматизма можно осуществить, используя разные способы и методы. Пациент нуждается в определенной процедуре, которую может установить только специалист.

Офтальмологические клиники предлагает широкий выбор услуг комплексной диагностики, а также восстановление нарушения зрения. Перед тем как выбрать подходящее медицинское учреждение, надо учитывать стоимость лечебного процесса, узнать об уровне профессионализма специалистов и об известности клиники.