Разновидности миопического астигматизма

 

В современном обществе трудно встретить человека, обладающего идеальным зрением. Большая нагрузка на глаза, в сочетании с не очень здоровым образом жизни приводит к развитию различных отклонений в строении и функционировании органа зрения. Если негативные факторы сочетаются с неблагоприятной наследственностью, это может привести к развитию тяжелого заболевания, такого как миопический астигматизм.

Виды астегматизма

Разновидности заболевания

Миопический астигматизм в основе своей составляет комбинацию из двух заболеваний: близорукости и астигматизма. Изначально у больного устанавливается неправильная кривизна роговицы, при которой в глазном яблоке действуют два фокуса, формирующие два изображения на сетчатке. Человек видит картинку размытой, на фоне постепенно развивается близорукость.

Выделяют три формы миопического астигматизма:

  • простую;
  • сложную;
  • смешанную.

Первая характеризуется расхождением двух лучей в процессе преломления, один из них собирается в пучок, попадающий на сетчатку глаза, а другой – не доходит до нее. Если наблюдается сложный миопический астигматизм, то собирание картинки происходит до сетчатки глаза в двух точках, в результате пациент видит искаженное изображение. При последней форме объекты искривляются в итоге практически невозможно оценить их точный размер.

По уровням нарушения состояния роговицы отмечают:

  • слабую степень, при которой наблюдается близорукость до трех диоптрий;
  • среднюю степень, с нарушением в три – шесть диоптрий;
  • высокую степень более шести диоптрий.

Форма и стадия заболевания являются отправной точкой для назначения диагноза, и впоследствии способа, как лечить заболевание.

Близорукость глаз

Симптоматика заболевания

Независимо от вида астигматизма наблюдаются общие проявления заболевания:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • практически постоянная головная боль;
  • нечеткие изображения предметов;
  • ощущение рези в глазу;
  • попытка придвинуть предметы поближе к глазам, чтобы получше их рассмотреть.

Проявления у детей имеют свои особенности, о которых они не могут сказать, но при внимательном наблюдении родители способны вовремя заметить неладное:

  • ребенок жалуется на головную боль;
  • он постоянно щурится;
  • малышу сложно определить форму предметов, находящихся вдали, а также определить на каком расстоянии они находятся;
  • ребенок не может издалека узнать людей или предметы;
  • у него все время слезятся глаза.

Беременной женщине для предотвращения развития заболевания рекомендуется наблюдаться у окулиста.

Основной причиной возникновения миопического астигматизма является наследственность, оно передается с вероятностью более 50 процентов. В семьях, где есть родственники, у которых простой миопический астигматизм или осложненный, необходимо провести офтальмологическое обследование регулярно следить за состоянием органа зрения.

На втором месте – травмы органов зрения и последствия неудачных хирургических операций.

Диагностика миопического астигматизма

Для диагностики наличия заболевания, а также определения его разновидности окулист назначает несколько исследовательских процедур.

В первую очередь, это проверка остроты зрения, которую проводят с помощью специальных очков, с закрытой одной частью и сменными линзами в другой. При наличии близорукости или дальнозоркости можно сразу определить ее степень и подобрать соответствующие линзы.

Близорукость

Следующий способ – скиаскопия, устанавливающая длину глаза и стадию близорукости или гиперметропии.

Затем проводят диагностику ультразвуком, позволяющую дать наиболее точное представление о состоянии глаза. Обязательным является измерение внутриглазного давления.

Вся диагностика проводится для обнаружения источника заболевания, на основании которого и устанавливается клиническое лечение.

Терапия миопического астигматизма

Процедура излечения длительная и сложная, особенно если наблюдается миопия высокой степени с астигматизмом. Все варианты лечения можно разделить на группы:

  • Назначение специальных упражнений для тренировки мышц глаза;
  • Выписка очков или линз;
  • Назначение системного укрепляющего лечения;
  • Проведение оперативного вмешательства.Упражнения для глаз

Простая или слабовыраженная форма обходятся специальной гимнастикой и ношением очков. Детям редко прописывают линзы, поскольку в таком возрасте они не могут самостоятельно соблюдать санитарные нормы по уходу за ними. Взрослым рекомендуется ношение торических линз, эффективно исправляющих проблему.

Очки, назначаемые для коррекции астигматизма, имеют специальные цилиндрические линзы. Выписывая рецепт на их изготовление, окулист включает в него информацию об оси цилиндра линзы, его расположении. Назначить очки может только специалист после тщательного обследования.

Используется данный метод при простой форме заболевания, и не рекомендуется для длительного применения, так как может вызвать головную боль, головокружение и резь в глазах. Для устранения этих недостатков нужно регулярно посещать врача, чтобы пройти дополнительное обследование и провести корректировку линз по необходимости.

Этот способ не излечит пациента окончательно, но позволит на время скорректировать работу глазного аппарата.

Оперативное вмешательство помогает навсегда устранить заболевание, полностью восстанавливая зрение на всю жизнь. Оно может выполняться в виде кератомии, когда на поверхности роговицы делают небольшие разрезы, ткань самостоятельно затягивается, при этом изменяется ее кривизна и фокус целиком выравнивается.

Кератэктомия фоторефракцией аналогичная процедура, только производится при помощи лазера.

Технология показывает высокую эффективность, хотя и имеет несколько недостатков:

  • Невозможность провести операцию сразу на обоих глазах;
  • По завершении операции орган зрения пациента является открытой раной, для восстановления которой лечащий врач прописывает специальные заживляющие линзы;

У прооперированных нередко ощущаются рези в глазу и повышенная слезливость.

Еще один хирургический метод устранения миопического астигматизма — лазерный кератомилез, проводимый при помощи лазера. Процедура быстрая, во время ее прохождения больному удаляют пораженные участки роговицы. После завершения рана минимальная и не требует швов. Преимуществом данного метода является возможность проводить операцию одновременно на двух глазах, если у пациента миопический астигматизм обоих глаз. В течение месяца больной полностью восстанавливает зрение.

Данное заболевание является основанием для отстранения от службы в армии, правда, многое зависит от его степени и прогрессии. При отклонении от нормы в шесть диоптрий и больше, призывник считается негодным для службы.

Профилактика заболевания

Основным средством профилактики миопического астигматизма выступает гимнастика, при которой ребенок должен следить за пальцем родителя, водящего по строчкам книги. Аналогичное упражнение нужно делать с чистой бумагой. Аналогично можно нарисовать на бумаге геометрическую фигуру, а малыш должен следовать за движением карандаша.

Рекомендуется также начертить на окне круг, а ребенок должен поочередно смотреть то на круг, то на удаленную точку вдалеке, повторив это действие 60 раз.

Еще одно упражнение: рассыпать на столе мелкие предметы, например, бусины и закрыв плохо видящий глаз, постараться сложить из них какую-то фигуру или слово. То же повторить с другим глазом.

Для эффективности зарядки достаточно проводить ее в течение 10 минут в день.