Главные особенности врожденного астигматизма

 

Врожденный астигматизм – это офтальмологическое заболевание, при котором хрусталиком или роговицей неправильно осуществляется преломление солнечных лучей. Зачастую патологический процесс развивается при неправильной форме роговицы.

Причины патологии

Врожденный астигматизм имеет разнообразные причины развития. Данное заболевание может диагностироваться в любом возрасте пациента. Наиболее часто патологический процесс формируется на фоне наследственности. В группе риска находятся дети, у которых хотя бы один из родителей страдал патологией. Развитие заболевания может наблюдаться при альбинизме.

Врожденная патология глаз

Достаточно часто причины врожденного астигматизма заключаются в патологическом развитии челюстей. Если представительница слабого пола в период вынашивания ребенка часто принимает спиртные напитки, то это приводит к алкогольной интоксикации плода и развитию патологии. Заболевание достаточно часто формируется на фоне врожденного пигментного ретинита.

Причины патологического процесса являются довольно разнообразными. Именно поэтому женщине необходимо заботиться о своем здоровье в период вынашивания малыша.

Признаки болезни

Врожденная форма недуга характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Наиболее часто в период протекания заболевания у пациентов значительно снижается острота зрения. При несвоевременном лечении болезни могут наблюдаться нарушения в работоспособности нервной системы. Во время протекания заболевания ребенок видит предметы в искаженной форме. На особенности искажения напрямую влияет форма и вид заболевания.

Из-за того, что ребенок плохо видит, он часто прищуривается. Для того чтобы увеличить преломляющую способн6ость и улучшить зрение малыш постоянно оттягивает кожу век наружу. Довольно частым симптомом патологического процесса является акомодативная астенопия. В период протекания заболевания наблюдается постоянное напряжение аккомодации, именно поэтому глаза ребенка достаточно часто устают. Некоторые пациенты жалуются на появление боли в глазах режущего или ноющего характера. А также заболевание может сопровождаться головной болью, что объясняется постоянным напряжением глаз.

Читайте также:  Как правильно подобрать астигматические очки

Астигматизм у малышей

Несмотря на то, что симптомы врожденного астигматизма ярко выражены, это заболевание не всегда удается диагностировать своевременно. Это объясняется тем, что ребенок не может пожаловаться на появление дискомфортных ощущений в силу своего возраста.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы установить протекание врожденного астигматизма, необходимо провести соответствующую диагностику. Изначально маленького пациента осматривает офтальмолог. Ещё также доктор изучает патогенез заболевания, что позволяет ему поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения могут использоваться инструментальные и лабораторные методы исследования. Наиболее часто осуществляется применение:

  • скиаскопеии;
  • биомикроскопии;
  • компьютерной томографии;
  • офтальмометрии;
  • рефрактометрии.

В период диагностики заболевания необходимо в обязательном порядке измерить остроту зрению маленького пациента. Для этого его усаживают на определенном расстоянии от таблицы с буквами различных размеров. В зависимости от того, какие буквы сможет увидеть ребенок, определяется острота зрения.

Важно! Если пациент очень маленький, тогда может использоваться таблица с изображениями.

Для определения врожденного астигматизма достаточно часто применяют скиатоскопию. Данный метод исследования позволяет с помощью специального зеркала определить преломляющую способность зрительного органа. Рефрактометрия также дает возможность определить преломляющую способность глаза. В этом случае осуществляется применение специального прибора, который включает в себя оптическую систему, источник света, а также измерительную шкалу.

Для того чтобы определить преломляющую способность роговицы применяется офтальмометрия, которая по своему принципу похожа на рефрактометрию. Для диагностики заболевания достаточно часто используют компьютерную кератопографию. В данном случае применяются специальные лазерные и компьютерные технологии. С помощью лазера проводится сканирование поверхности роговицы. Полученные данные передаются на компьютер. Для того чтобы зрительно осмотреть разнообразные структуры глаза применяется биомикроскопия. Проведение исследования осуществляется с применением специальной щелевой лампы.

Диагностика глаз у детей

При подозрении на протекание врожденного астигматизма необходимо в обязательном порядке проводить диагностику. С ее помощью можно определить степень запущенности состояния, а также назначить адекватную терапию.

Читайте также:  Симптомы астигматизма глаз

Лечение патологии

Современная офтальмология применяет разнообразные методы лечения патологического состояния. К наиболее действенным из них относят:

  • очки и контактные линзы;
  • лазерную коррекцию;
  • операцию;
  • ленсэктомию.

Лазерная коррекция является прогрессивным методом, с помощью которого исправляется зрительная функция. Применение данного метода лечения является целесообразным, если у пациента наблюдается невысокая степень астигматизма. С помощью лазерного луча испаряется тонкий роговичный слой, что приводит к устранению кривизны. Лазер щадящее воздействует на зрительный орган, что обеспечивает безопасность лечения. Терапия патологического процесса проводится безболезненно для пациента. Для коррекции используется ультрасовременная аппаратура, что устраняет возможность сбоев.

Достаточно часто коррекция зрения проводится с применением контактных линз или очков. Данный метод лечения является неудобным, так как детям не рекомендуется заниматься активной деятельностью. Именно поэтому в последнее время коррекцию зрения проводят с помощью ортокератологии. Данный метод лечения требует использовать ночные корректирующие линзы, которые производятся из газонепроницаемого материала. С помощью данного метода предоставляется возможность избежать хирургического вмешательства.

Если после применения консервативных методов ожидаемый терапевтический эффект не наступил, то лечение патологии проводится с помощью операции. Применение хирургического вмешательства осуществляется только в запущенных случаях. Если у пациентов отмечают тонкую роговицу или смешанные дефекты зрения, тогда необходимо применение данного метода лечения.

Для терапии заболевания могут использовать рефракционную замену хрусталика на искусственную линзу, что приводит к зрительной коррекции. Перед проведением операции в органы зрения пациента закапывают анестезирующие капли. После разрушения и удаления естественного хрусталика в глаз пациента вставляется имплантат. После оперативного вмешательства проводится ушивание разреза над роговицей. По истечении нескольких дней при успешном проведении оперативного вмешательства пациента выписывают из стационара.

После операции пациенту нудно в обязательном порядке пройти реабилитационный период. В это время необходимо свести к минимуму нагрузку на глаза, а также использовать соответствующие медикаментозные препараты. Посещать бассейны и другие водоемы больному категорически запрещено.

Важно! Успешность лечения астигматизма хирургическим путем напрямую зависит от уровня профессионализма хирурга и правильности прохождения реабилитации.

Благодаря наличию нескольких видов терапии врожденного астигматизма предоставляется возможность выбора приемлемого варианта для лечения детей.

Читайте также:  Виды операций на глаза при астигматизме

Профилактические меры

Во избежание протекания патологического процесса, необходимо своевременно проводить его профилактику, которая направлена на устранение причины заболевания. Наиболее часто врожденная форма патологического процесса проходит самостоятельно в течение первых двух лет жизни ребенка. Но, если у пациента протекают другие патологии, то это может привести к прогрессированию заболевания.

Если диагностика и коррекция зрения будут проводиться своевременно, то это приведет к стабилизации состояния зрения. При несвоевременном определении заболевания и назначение нерационального лечения у детей может диагностироваться формирование косоглазия. Проведение профилактики врожденной формы заболевания является невозможным. Это объясняется развитием патологического процесса на генном уровне.

Неправильное лечение заболевания достаточно часто приводит к амблиопии. В период протекания данной патологии зрительный анализатор не может правильно работать, что объясняется перестройкой нервных структур в анализаторе.

После проведения хирургического вмешательства достаточно часто наблюдаются рецидивы. После проведения операции на роговице остаются рубцы, с помощью которых восстанавливается зрение. По истечении определенного времени на фоне регенерации тканей данные рубцы рассасываются, что приводит к появлению рецидива. Такое же состояние может наблюдаться у пациентов, лечение астигматизма которых проводилось лазерной коррекцией.

Данного вида астигматизм является досвольно серьезным заболеванием, при несвоевременном лечении которого могут наблюдаться опасные последствия. Именно поэтому ребенка после рождения должен регулярно осматривать офтальмолог. Лечение патологического процесса может проводиться различными методами. Выбор определенного из них напрямую зависит от степени тяжести патологии.