Лечение близорукости у детей в дошкольном возрасте

 

Миопия характеризуется повышенной осевой длиной глаза (осевая миопия) или присутствием чрезмерного преломления оптического аппарата (рефракционная близорукость). Оптически окружающие предметы появляются в передней части сетчатки. Близорукий ребенок хорошо видит объекты на близких расстояниях и плохо – удаленные объекты.

Мир глазами близоруких

Близорукость у подростков и у детей дошкольного возраста является наиболее распространенным рефракционным дефектом в этой возрастной группе. В этиологии самую важную роль играет генетическая предрасположенность. Более высокая заболеваемость регистрируется у недоношенных детей или у малышей с неврологическими нарушениями. Есть также некоторые синдромы, с которыми связана миопия у детей.

Важно! Близорукость также зависит от гормонального или метаболического состояния, соответственно, может меняться во время беременности или в случае диабета.

Быстрое исправление зрения обеспечивает прищуривание органов зрения. Сужение глазной щели помогает сфокусироваться. При близорукости у детей школьного возраста, лечение которой не проводится, субъективные жалобы могут перерасти в головную боль, воспаление конъюнктивы или психическую нестабильность.

Чаще всего, возникает близорукость у детей школьного возраста – в таком случае речь идет о школьной миопии. Этот тип рефракционного расстройства, как правило, стабилизируется к 20-летнему возрасту, а его значение не превышает 4-5 диоптрий.

Более серьезной, но менее распространенной формой является прогрессирующая близорукость у маленьких детей и школьников, которая способна вызвать проблемы. Глаз чрезмерно продлевается, что отрицательно влияет на рост внутриглазных структур. В таких случаях может произойти истончение склеры, атрофия ресничного тела, дегенеративные отложения или кровоизлияние на сетчатке. Проблема излечима, но вылечить близорукость прогрессивной формы более сложно, чем другие типы.

Серьезным осложнением тяжелой близорукости является отслойка сетчатки. Пациенту, относящемуся к группе риска, не рекомендуется перенапряжение или неуместная спортивная активность (подъем тяжестей, удары по голове, падения). Относительной профилактикой являются более частые офтальмологические осмотры ребенка и своевременное лечение патологических точек на сетчатке, направленное на уменьшение риска отслойки сетчатки.

В случае прогрессирующей миопии как детской, так и взрослой, можно выполнить операцию – т.н. cerglage, при которой специальной накладкой охватывается периферия глаза, что ограничивает его чрезмерное увеличение.

Лечение близорукости у детей

Методы, как лечить близорукость у педиатрической популяции, включают в себя:

  • исправляющие очки;
  • контактные линзы;
  • в редких случаях – хирургия.

Лечение деток

Очки и дети

Очки – это старейший метод коррекции рефракционных дефектов, оптимально подходящий для ребёнка. И сегодня они остаются важным оптическим помощником, даже переживают свое возрождение. С помощью очков можно решить все виды рефракционных расстройств. Они используются для коррекции зрения вдаль, вблизи или на все расстояния. Посредством очков коррекция близорукости легко сочетается с защитой от солнечных лучей, они назначаются пациентам с двойным видением или косоглазием. Уже давно не применяется правило, что очки уродуют внешность, их не следует стыдиться. Наиболее важную роль они играют у детей, поскольку диоптрические дефекты встречаются примерно у 15% педиатрической популяции.

Какие оправы подходят для детей? Оправы должны хорошо сидеть, не давить на голову, уши или нос. Кроме того, они обязаны быть гибкими, чтобы не травмировать ребенка в случае падения. Для самых маленьких детей, очки фиксируются к голове сзади, благодаря чему являются практически обездвиженными.

Материал, используемый для изготовления оправ, должен быть гипоаллергенным, легким, устойчивым и эластичным. Наиболее часто оправы производятся из следующих материалов:

  • металлические (титановые) оправы – более тонкие и легче исправляемые;
  • пластиковые оправы – лучше сидят на носу; преимущество заключается в том, что при падении присутствует меньший риск травмы.

Важно! Одну из основных ролей в выборе очков играет форма, цвет и современный дизайн. При соблюдении этих критериев ребенок не будет стесняться их носить.

Какие стекла подходят для детей? До сегодняшнего дня сохранилась популярность стеклянных (минеральных) линз. Они, как правило, характеризуются долговечностью. Основные качества стекла – это отличная прозрачность и хорошие рефракционные свойства. При более высоких диоптриях можно использовать высший показатель преломления. Тем не менее с минеральным стеклом следует проявить осторожность у младших детей, так как оно может легко сломаться и поранить ребенка. Поэтому такие линзы, в основном распространены между детьми старшего школьного возраста.

Пластиковые очковые линзы – это материал, который сегодня используется наиболее часто. Они легкие, при падении присутствует меньший риск травмы глаз, чем в случае стекла (сегодня доступны и специальные особо прочные пластиковые линзы). Эти очки могут иметь УФ или антибликовое покрытие. Недостатком таких линз является то, что на них легче образовываются царапины.

Солнцезащитные очки для детей

Основное правило заключается в том, что стекло для солнцезащитных очков должно иметь качественные УФ-фильтры. Такие очки полезны при нахождении в районах с высокой солнечной радиацией (море, горы), а также для светочувствительных детей или после офтальмологической хирургии. Предпочтительными являются фотохромные линзы, которые автоматически меняют цвет в зависимости от интенсивности света окружающей среды.

Конечно, и солнцезащитные очки могут быть диоптрическими. Однако, будьте осторожны: продолжительное их ношение не подходит для детей. Они снижают зрительную остроту, что может привести к чрезмерной чувствительности глаз. Носить солнцезащитные очки детям следует только в указанных выше ситуациях.

Контактные линзы для детей

Следующим способом, как исправить близорукость у детей, являются контактные линзы, представляющие собой оптическое устройство, которое находится в непосредственном контакте с поверхностью роговицы.

Контактные линзы находятся в непосредственном контакте с передней частью глаза – роговицей. Это обеспечивает более четкое оптическое изображение. В отличие от очков линзы не вызывают искажения видения. Линзы не обременяют пользователя своим весом, и не ограничивают поле зрения, в отличие от очков. Кроме того, они не запотевают.

В зависимости от материала, из которого они сделаны, линзы делятся на твердые и мягкие (гибкие).

  1. Твердые линзы имеют постоянную и неизменную форму. Они, в основном, пригодны для коррекции астигматизма или кривизны роговицы. Эти линзы сделаны из силикона и проницаемы для кислорода, что позволяет их длительное ежедневное ношение. У нас этот тип линз используется относительно редко.
  2. Мягкие контактные линзы сегодня являются наиболее широко применяемыми. Они сделаны из гидрогеля или гибкого силикона и, следовательно, податливые и эластичные, линзы покрывают всю поверхность роговицы и имеют различные типы кривизны, благодаря чему удовлетворяют большинство пользователей. Современные линзы обладают очень хорошей проницаемостью для кислорода, то есть их можно носить в течение всего дня.

Контактные линзы для органов зрения

В зависимости от способа ношения контактные линзы делятся на многоразовые и одноразовые.

  1. Многоразовые линзы – предполагают длительное использование; необходимостью является очищение и применение специального раствора для хранения.
  2. Одноразовые линзы – используются лишь один раз, после чего выбрасываются; положительным аспектом является отсутствие необходимости в очистке и хранении в растворе.

У детей контактные линзы чаще всего используются при высоких диоптриях (имеют возможность коррекции до 20 диоптрий) или в случае большой диоптрической разницы в обоих глазах.

Что касается возраста, ребенок может носить безопасно контактные линзы с младенчества (при условии контроля взрослыми!). В некоторых случаях они имеют большое значение для развития зрительной и бинокулярной функции. Например, при врожденной катаракте младенцу во время операции удаляется замутненный хрусталик, после чего заменяются недостающие диоптрии глаза (человеческая линза имеет коэффициент силы около 20 диоптрий). Для этого используются специальные контактные линзы. Дети их очень хорошо переносят, и можно использовать в течение всего дня. Роль родителей заключается в обучении малышей обращению с ними и уходу за ними. Линзы, таким образом, вносят свой вклад в развитие зрительной функции и общее развитие ребенка. Позже, ребенок сможет самостоятельно ухаживать за линзами.

Специальные линзы

При лечении сопутствующей амблиопии иногда используются покрывающие контактные линзы, которые временно предотвращают зрение ведущего и поддерживают зрение ослабленного глаза. Линзы могут быть использованы при незаживающей эрозии роговицы или изъязвлениях (травмы или инфекции), способствуя процессу заживления.

Косметические цветные линзы используются для изменения цвета глаз. Детям они помогают облегчить такие косметические дефекты как:

  • отсутствие радужной оболочки;
  • отсутствие зрачка или хрусталика;
  • косметические заметные дефекты переднего сегмента глаза.

При использовании контактных линз следует соблюдать основные правила гигиены и придерживаться режима ношения. В случае продолжительного ношения могут возникнуть аллергические реакции на очищающий раствор или материал, из которого изготовлены линзы. Плохая гигиена приводит к заболеванию конъюнктивы и иногда может стать причиной воспаления роговицы или даже изъязвления. Поэтому с продолжительным ношением следует проявить особую осторожность.

Важно! Целесообразно раз в год позволить глазам отдохнуть в течение нескольких недель.

Хирургия у детей

Современным методом, как вылечить миопию, является рефракционная хирургия. Однако, у детей острота зрения и сотрудничество глаз с мозгом находится на этапе развития и роста, что связано с диоптрическими изменениями в подростковом возрасте. Поэтому рефракционная хирургия для представителей педиатрической популяции не является первым выбором. Никто не может предвидеть, как глаза ребенка будут развиваться в будущем.

Хирургические процедуры для удаления дефектов рассматриваются в исключительных случаях, например, при большой диоптрической разнице между двумя глазами, с чем не может справиться очковая коррекция. С разницей более 3 диоптрий мозг, обычно, не в состоянии побороть недуг. Но, даже в этом случае с помощью лазерной хирургии только предпринимаются попытки коррекции диоптрий глаза с большим поражением с тем, чтобы обеспечить возможность очковой коррекции и улучшить прогноз лечения. Это вовсе не означает, что ребенок полностью перестанет носить очки.

Скрининг и регулярные профилактические осмотры

Ориентировочные офтальмологические обследования проводится в рамках регулярных профилактических контролей у педиатра – в возрасте 3, 6, 12 и 18 месяцев, в 3 года, а затем – ежегодно до совершеннолетия.

Ряд заболеваний и дефектов глаз развивается у детей в школьном возрасте. В большинстве случаев, они замечаются педиатром в ходе регулярных обязательных проверок, но способны выявить отклонения и сами родители, которые находятся с ребенком в постоянном контакте. Для этого достаточно обратить внимание на некоторые признаки.

Немедленно нужно посетить врача в случае, если вы заметили у ребенка одно из следующих проявлений миопии:

  • время от времени проявляется косоглазие горизонтально или вверх-вниз;
  • неестественный наклон головы;
  • регулярное прищуривание;
  • светобоязнь или отсутствие реакции на свет;
  • белесый или желтый светящийся зрачок, большой неподвижный зрачок независимо от попадания на него света;
  • «дрожащие» глаза – видимые колебательные или блуждающие движения органов зрения;
  • малыш часто трет глаза;
  • неестественный блеск зрачка.

Диагностика глаз)

Признаки у детей старшего возраста:

  • быстрая утомляемость при выполнении работы на близких расстояниях, отсутствие интереса к мелким деталям на картинках;
  • попытки сесть как можно ближе к телевизору;
  • плохое определение локализации предметов;
  • частое трение зрительных органов;
  • иногда – проявление косоглазия;
  • ребенок часто падает, натыкается на мебель;
  • пишет, очень близко наклонившись над письменной поверхностью.

Советы специалистов

Прежде всего, важно обратить внимание на обустройство детской комнаты, особенно, рабочей области за столом, который должен быть расположен у окна. Вечером необходимостью является искусственное освещение при этом, свет не должен быть слабым, но и не очень ярким.

Необходимо убедиться в том, что ребенок сидит за столом в правильном положении: прямая спина, ноги – на полу или подставке, руки на столе, согнутые в локтях, приподнятая голова, глаза находятся на расстоянии около 35-40 см от стола. Несоблюдение указанных критериев может стать причиной развития миопии.

Важно контролировать количество времени, проведенное ребенком за компьютером и перед телевизором: максимальный период, составляет 3 часа в день, с 15-минутным перерывом после каждого часа. Приветствуется перерыв со специальной гимнастикой для глаз.

Необходимостью является также обеспечение ребенку, по крайней мере, 1 час в день пребывание на дневном свете и свежем воздухе – эти факторы очень полезны для организма. В дополнении к рекомендациям, указанным выше, профилактика миопии у детей предполагает включение в рацион различных витаминов, которые укрепляют глаза, в частности, A и B. Также организм ребенка и его зрение нуждается в витамине С.

Полезные продукты для органов зрения

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете забыть о таком понятии, как детская близорукость. В случае врожденного расстройства, следование указанным советам поможет предотвратить его дальнейший прогресс и поспособствует правильному развитию зрительных функций ребенка!

Релаксация глаз

Расслабление и релаксация глаз – это необходимая часть лечения миопии, но для качественного улучшения зрения этих мер, как правило, не хватает. Если ребенок носит очки, а вы хотите помочь ему избавиться от них, необходимы специальные тренировки. Аналогично, как физические упражнения помогают телу, улучшит физическую форму, тренировка зрения улучшает его остроту, уменьшает количество диоптрий и в итоге, способствует избавлению от необходимости ношения очков. И, чем раньше ребенок начнет тренировать зрение, тем быстрее ему удастся избавиться от дефекта.