Особенности проведения зондирования слезного канала у новорожденных детей

Проблемы с органами зрения у малышей приводят к проведению зондирования. С помощью подобной офтальмологической операции избавляются от желатиновой плёнки, не дающей слезам проникать в носовую полость.

Строение носослезного канала

При рождении малыша у него самостоятельно открывается слёзный канал, но иногда ребёнок рождается с патологией, которую надо устранить.

Причины непроходимости слёзного канала у новорождённых

Кроме появления желатиновой плёнки наблюдается появление анатомического сужения слёзного канала. К ним относится нарушение строения носовой полости. В итоге орган наполняется слизью, в него попадают отмершие клетки эпидермиса.

После этого появляется болезнь – дакриоцистит.  В первые дни жизни малыша самостоятельное восстановление не произойдёт, надо провести зондирование. Возникновение болезни необходимо немедленно лечить, если не лечить, появляется боль, наблюдается появление гиперемии, глаза отекают. В проекции мешка, где собирается слеза, появляется гной. При непринятых мерах наблюдается увеличение симптомов, повышение температуры тела, а также развитие флегмона.

Родителям на заметку! От проблемы надо избавиться вовремя. В первый год жизни ребёнка можно проводить бужирование слёзного канала, подходящим возрастом считается до 5 месяцев. Сложнее избавиться от желатиновой пробки, когда детям исполнилось более 8 месяцев.

Основная причина для проведения зондирования

Процедуру проводят по следующим причинам:

  • в уголке органа зрения со стороны переносицы появилась припухлость;
  • без плача возникает слезотечение;
  • из одного или двух глаз появляются выделения с гноем или в виде слизи;
  • слёзы задерживаются и не стекают с органов зрения;
  • после пробуждения у ребёнка слипаются ресницы.

Как подготовиться к процедуре

Для успешной операции необходим правильный подход. По рекомендации врача надо придерживаться правильного питания и следить, чтобы приём пищи был последним за 3-4 часа перед операцией. Это касается детей, которым не исполнилось 6 лет.

Читайте также:  Техника выполнения массажа слезного канала при дакриоцистите

Несколько правил помогут подготовиться к зондированию:

  1. Исключить употребление лекарств, которые не сочетаются с анестезией во время оперативного вмешательства.
  2. Понадобятся дополнительные пелёнки, а также белье. Грудничок не должен мотать руками или ногами, поэтому его надо туго запеленать.
  3. Для исключения всевозможных простудных заболеваний надо посетить педиатра и только потом делать зондирование.

Суть процедуры зондирования: почему не стоит бояться

Метод включает в себя следующие факторы:

  • слёзный канал полностью восстанавливается;
  • устраняет осложнения, а также различную санацию.

Перед проведением процедуры необходимо массажировать закрытую полость. При правильном проведении проявляется хорошая эффективность. Растирать больное место разрешается, если обнаружена начальная стадия болезни. Массаж не проводить при появлении отёчности, а также уплотнении или покраснении.

После проведения массажа, а также лечения нет никакого эффекта, необходимо сделать зондирование слёзного канала. Первые три месяца являются самым подходящим периодом для проведения процедуры.

Зондирование необходимо проводить и при других показателях:

  • при появлении слезотечения, а также слезосостоянии;
  • если обнаружены дефекты слёзного канала;
  • при некачественном лечении.

Проверка слезного канала у грудничка

Перед проведением процедуры новорождённого надо показать педиатру. Он осмотрит ребёнка, ему надо убедиться в том, что процесс нагноения не имеет никакого отношения к вирусной, а также бактериальной инфекции.

Следует учесть! Лечащий врач должен осмотреть ребёнка спустя некоторое время после зондирования и подтвердить успешность операции.

Уход за ребёнком после процедуры зондирования

После зондирования слёзных проходов необходимо уберечь глаза от проникновения инфекции. В этом случае помогают капли в сочетании с антибиотиками. Их надо использовать сразу после процедуры. Среди эффективных методов выделяют противомикробное лечение, которое действует в течение 5-7 дней.

По рекомендации врача слёзные каналы и мешочек массажируют, также используют промывание слёзного канала. Раствор фурацилина готовят следующим способом: таблетку растолочь и залить 100 мл кипячёной воды. Глаза малыша протереть ватным диском, смочив его в лекарстве. Обрабатывать надо от внешнего края к внутреннему. Каждый орган зрения обтереть новым тампоном не менее 10, при этом должны быть надавливающие движения пальцев. Иногда появляется отёчность, которая самостоятельно проходит.

Читайте также:  Виды лечения дакриоцистита у новорожденных детей

 Осложнения дакриоцистита при несвоевременном лечении

Болезнь дакриоцистит относится к опасным и серьёзным. Это обусловлено близким расположением гнойного процесса к головному мозгу. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, образуется абсцесс или в области закрытой полости появятся флегмоны с флюктуацией. В этом случае необходимо вмешательство хирурга. Он вскроет флегмону, а затем установит лечение антибактериальными препаратами, чтобы развить дальнейшее осложнение.

Если поздно обратиться за помощью или провести неправильное лечение, разовьются следующие осложнения:

  • появится воспаление роговицы;
  • разовьются тяжёлые состояния, такие как тромбоз кавернозного синуса или сепсис, иногда менингит. Это обусловлено тем, что гнойный процесс выходит за пределы слёзного мешка;
  • после болезни может появиться хроническое течение и появится атония, либо возникнут сращения, закрытые пути для сбора жидкости расширятся.

Важно! Новорождённого запрещено лечить самостоятельно и в домашних условиях без ведома врача. Промывание слёзных каналов делают после разрешения специалиста. Проявление такой болезни, как дакриоцистит сопровождается симптомами, похожими на конъюнктивит.

Как выглядит дакриоцистит у детей

В этом случае лечение бесполезное и причина не проходит. Ситуация усложняется, от неправильных действий развивается ряд осложнений. При проведении зондирования в редких случаях развиваются осложнения. Процедуру тяжелее проводить, если ребёнок подрос. Появляются разные осложнения и надо проводить лечение повторно.