Развитие дальнозоркости и как диагностировать это заболевание

 

Офтальмологические болезни, связанные с нарушением зрения, являются актуальной проблемой современной медицины. Среди них особое место занимает такое заболевание, как дальнозоркость. Оказывается, с данной разновидностью рефракционного отклонения рождаются, и умирают многие люди. Причем по статистике таким зрительным расстройством страдает и каждый второй житель планеты в возрасте от 30 лет.

Нарушение зрения

В медицине такую патологию называют гиперметропией, что означает отклонение от нормы в сторону превышения. Люди с таким диагнозом, как правило, видят хорошо предметы, находящиеся далеко. А вот что касается ближайших объектов, которые при этом еще имеют небольшие размеры, то их изображения фокусируются зрительной системой нечетко и размыто. Таким образом, дальнозоркость – это нарушение зрения, при котором ухудшается способность к различению предметов, находящихся на расстоянии вытянутой руки или вблизи.

Оптика глаза на примере собирающей линзы

Лучше всего, может объяснить такое понятие как, дальнозоркость физика. Целый раздел этой науки, название которому оптика, посвящен изучению зрительных восприятий и явлений, связанных с распространением света. Так, зная основные оптические свойства можно даже на примере обычной собирающей линзы понять, что такое дальнозоркость. Для этого необходимо взять специальное выпуклое стекло. Его схема обычно представлена в виде двух полусфер соединенные между собой одной ровной стороной.

Если на собирающуюся линзу направить свет, то все лучи, проходящие через нее, пересекутся в одной точке. Это место называется фокусом, а расстояние от него до центра линзы — фокусным. Именно длина этого отрезка и определяет оптическую силу линзы. А значит, получить хорошее изображение предмета можно только тогда, когда точка фокусирования отраженных от объекта световых лучей попадет на специальный экран, который должен находился на фокусном расстоянии от линзы.

Дальнозоркость глаз

Так работает оптика здорового глаза, а вот при дальнозоркости, фокус отраженного изображения падает на плоскость за экран. Таким образом, возникает расплывчатая и нечеткая картинка. Исправить данный дефект можно двумя способами: либо взять линзу большей силы, либо отодвинуть экран подальше от нее.

Оптическая система глаза

Глаз человека – это система собирающих линз, каждая из которых имеет свою преломляющую силу.

Основными оптическими элементами или биологическими линзами зрительного органа являются:

  1. Роговица — прозрачная оболочка глаза, она имеет преломляющую силу, равную примерно 40 диоптриям.
  2. Хрусталик – шарообразное прозрачное тело, сила его оптики равна 16-20 диоптрий.
  3. Стекловидное тело – прозрачная гелеобразная субстанция, которая заполняет внутреннюю часть глаза, имеет слабую преломляющую силу примерно 3-5 диоптрий.
Читайте также:  Что видят люди при разных степенях гиперметропии

Схема строения зрительной системы может наглядно продемонстрировать, как работает здоровый и дальнозоркий глаз. На ней видно, как лучи света проходя через систему биологических линз собираются в одной точке. И если зрение в норме, то изображение фокусируется строго на сетчатке, которая выстилает глазное дно. А вот если посмотреть на дальнозоркость фото, то можно увидеть, что картинка, отраженная от предмета, формируется на плоскости за сетчаткой. И если сопоставить две эти схемы, то можно наглядно увидеть, чем отличается плохое зрение от хорошего.

Система органа зрения

На основании сравнительного анализа делаем следующий вывод: при дальнозоркости либо угол преломления световых лучей больше, либо размер глазного яблока по продольной оси меньше допустимой нормы.

Причины возникновения дальнозоркости

Итак, установлено, что нарушение зрения или дальнозоркость развиваются из-за слабой оптики или неправильной формы глаза. Однако, эти отклонения являются лишь следствием других более сложных патологических процессов, в основе которых лежит разная природа возникновения:

  • физиологическая – выражается в основном у новорожденных;
  • врожденная дальнозоркость – проявляется или как генетическая предрасположенность, или как аномалия внутриутробного развития;
  • приобретенная гиперметропия обычно возникает под воздействием различных негативных факторов;
  • возрастная дальнозоркость или пресбиопия – это результат старения организма.

Важно! Нельзя не отметить, что врожденная дальнозоркость ничего общего не имеет с физиологической патологией.

Так, при врождённом отклонении у ребенка отмечаются структурные нарушения в строении глаза, к которым относятся недоразвитость глазного яблока, плоская форма роговой оболочки, патологическое развитие хрусталика или его полное отсутствие. А вот физиологическая гиперметропия приходится временным явлением и относится к естественному процессу развития зрительной системы ребенка. Приобретенная дальнозоркость у взрослых по многим параметрам тоже отличается от пресбиопии. В первом случае причиной возникновения рефракционной ошибки являются травмы, неудачные операции, сопутствующие офтальмологические заболевания в области глазницы. Тогда как пресбиопия – это лишь естественный процесс старения организма, который зачастую начинается у всех людей в возрасте после 40 — 45 лет.

Дальнозоркость плюс или минус

Коррекция рефракционных отклонений осуществляется двумя способами: терапевтическим и хирургическим методом.

Коррекция зрения

Первый вариант подразумевает восстановление остроты зрения с помощью очков или контактных линз. При втором, назначается операция, методика которой подбирается для каждого определенного пациента лично. И вот здесь возникает логичный вопрос — в чем заключается метод коррекции дальнозоркости? Что бы в этом разобраться, для начала нужно понять – что такое гиперметропия? И какую оптическую силу имеет глаз при таком диагнозе: слабую или сильную? Иными словами, дальнозоркость — это плюс или минус?

Читайте также:  Несколько советов по подбору очков при заболевании дальнозоркостью

Известно, что при гиперметрическом диагнозе глаз имеет слабую преломляющую силу. Значит линза должна откорректировать зрительную оптику таким образом, чтобы фокус изображения переместился из-за глазного дна на макулу сетчатки. А это значит, что в вопросе дальнозоркость плюс или минус, возникает однозначный ответ — только плюсовая линза сможет усилить слабую оптику глаза.

Важно знать, что по количеству недостающих диоптрий и диагностируется степень дальнозоркости, которая указывает насколько осложнена зрительная рефракция.

Степени гиперметропии

Гиперметропия – что это такое и какой она бывает? Любое рефракционное отклонение связано с тем, что фокусировка света происходит не на макуле сетчатки. Известно, что, когда изображение предмета проецируется за сетчаткой, то у человека диагностируется нарушение зрения или дальнозоркость.

В международном классификаторе болезней 10 пересмотра такое зрительное отклонение называется гиперметропией, и оно входит в группу глазных патологий, которые связаны с нарушением рефракции и аккомодации. Так, гиперметропия по мкб 10 в такой классификации имеет код диагноза Н52.0, а вот пресбиопия зашифрована под номером Н52.4.

Существует ошибочное мнение, что дальнозоркость – это когда хорошо видишь вдаль. Подтвердить правдивость данного утверждения можно только при дальнозоркости слабой и средней степени.

Если гиперметропия глаз слабая до +2 диоптрий, то человек может спокойно и без напряжения увидеть четкие очертания предмета, находящегося вдали. А вот что касается рассматриваемых объектов, расположенных в пределах близкой видимости, то и в этом случае человек может уверенно сказать, что я вижу хорошо. Исправить имеющийся дефект зрения помогает хрусталик, который с помощью аккомодации усиливает оптическую силу зрительного органа. Но для этого человеку приходится сильно перенапрягать глазные мышцы, что всегда сопровождается головными болями и быстрой зрительной утомляемостью.

При дальнозоркости средней степени (от +2,25 до +4 диоптрий), еще сохраняется слабая аккомодация глаза, но она уже не в силах вытянуть фокус изображения на сетчатку. Особенно это становится заметно, при чтении или работе с небольшими предметами.

Возможности хрусталика небезграничные. И поэтому чем выше становится степень дальнозоркости, тем больше требуется аккомодационных усилий для фокусировки изображения на сетчатке. Вот почему гиперметропия высокой степени (+4,25 и выше) – это когда плохо видишь не только вблизи, но и вдаль. То есть для пациента уже нет никакого значения на каком расстоянии от него находится рассматриваемый объект. Ведь его зрительный орган уже полностью утратил способность формировать при помощи аккомодации четкое изображение на сетчатке.

Внимание! Степень дальнозоркости диагностируется для каждого глаза в отдельности. Стоит отметить, что в основном у всех больных один орган зрения всегда видит лучше, чем другой. Причем количество недостающих диоптрий у каждого зрительного органа может и не быть в пределах одной степени.

Виды дальнозоркости

При дальнозоркости картинки отраженных силуэтов фокусируются за сетчаткой. На начальном этапе заболевания данное отклонение исправляет компенсаторные возможности хрусталика, но, когда они полностью истощаются, и у человека падает зрение.

Читайте также:  В чём отличие близорукости от дальнозоркости

Глазами дальнозорких

Вот почему при диагностике степени дальнозоркости необходимо еще учитывать и компенсаторные возможности глаза.

Гиперметропия обоих глаз бывает трех видов:

  • явная гиперметропия определяется при естественной аккомодации зрительного органа;
  • полная гиперметропия устанавливается при целиком отключенном механизме аккомодации (глаза закапывают атропином, который максимально расслабляет мышцы, удерживающие хрусталик);
  • скрытая гиперметропия — это разница между полной и явной дальнозоркостью.

Как правило, именно скрытая дальнозоркость помогает врачу установить насколько сохранены аккомодационные способности глаза. Данный медицинский показатель вычисляется в диоптриях и благодаря ему можно более точно определить степень гиперметропии.

Предупреждение дальнозоркости

Профилактика дальнозоркости должна быть направлена как на предупреждение, так и на приостановку дальнейшего прогрессирования болезни. К сожалению, многие люди даже не подозревают о существующих у них проблемах со зрением. А некоторые, даже при возникновении зрительного дискомфорта, или не знают, что делать, или не придают этому значения. Рассмотрим на примере такой случай: одна молодая женщина утверждает, что она всегда видела очень хорошо и поэтому никогда не посещала врача. Такая самоуверенность может обернуться большими неприятностями, причем в самый ответственный момент. Например, при работе, которая требует больших зрительных нагрузок, при вождении, при занятии спортом или при стрельбе.

Поэтому при первых неприятных симптомах, которые обычно проявляются сильной утомляемостью и перенапряжением глаз, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу. Именно врач проведет тщательное обследование при гиперметропическом состоянии органов зрения, и в случае выявления какого-либо отклонения обязательно поможет выбрать правильную тактику как контроля, так и лечения рефракционного нарушения.

Консультация врача

А основные профилактические меры должны быть направлены на устранение причин повышенной утомляемости глаз. То есть пациенту необходимо, во-первых, провести правильную коррекцию своей дальнозоркости, а, во-вторых, всегда соблюдать режим зрительных нагрузок.