Что видят люди при разных степенях гиперметропии

 

Человек с хорошим зрением четко видит окружающий мир вокруг себя. Он, не напрягаясь, может рассматривать предметы, находящиеся как на близком, так и на удаленном расстоянии. Это происходит благодаря правильному строению глаза и слаженной работе его оптических частей. Иными словами, световые лучи, идущие от рассматриваемого объекта, преломляются под нужным углом и собираются в одну точку на определенном секторе сетчатки. Именно здесь находится максимальное число чувствительных клеток, через которые зрительная информация передается в мозг. И если размер глазного яблока меньше нормы или у него слабая оптика, то световой пучок собирается в точку не на сетчатке, а за ней.

В офтальмологии данное нарушение зрения называют дальнозоркостью или гиперметропией. Человек, страдающий такой патологией плохо видит предметы, находящиеся на близком расстоянии. Его глазам просто не хватает определенного количества диоптрий, которые бы смогли вытянуть фокус изображения из-за сетчатки. Именно по их количеству в офтальмологии и определяются степени заболевания, каждая из которых указывает в какой стадии находится рефракционное нарушение.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость – это одна из разновидностей нарушения зрительной функции. В подавляющем числе случаев основной причиной развития такой патологии является неправильная анатомия глаза или поражение его оптических структур. Каждый из этих факторов может влиять на развитие гиперметропии как по отдельности, так и в сочетании один с другим.

Итак, причиной дальнозоркости является поражение оптических элементов и несовершенное строение глаза. Значит, корень всей проблемы необходимо искать в факторах, которые вызывают патологические изменения зрительных структур. Все их условно можно разделить на четыре вида:

  • физиологическая — в основном диагностируется у новорожденных детей;
  • приобретенная – может развиться в любом возрасте под воздействием внутренних и внешних негативных факторов;
  • врожденная или патологическая – возникает при плохой наследственности или развивается внутриутробно;
  • возрастная — связана с естественным старением организма.

У каждого вида дальнозоркости существует свой механизм развития. Запускается он под воздействием либо внешних, либо внутренних факторов, которые негативно влияют на структуру глазного яблока, роговицы или хрусталика.

Физиологическая дальнозоркость

Всем известно, что зрительная система ребенка несовершенна. Она продолжает развивать даже после его появления на свет. Глаз новорожденного, в силу своих маленьких размеров, не может вытянуть фокус изображения на сетчатку. Таким образом, световой пучок, идущий от рассматриваемого объекта, собирается не на чувствительном секторе глазного дна, а на плоскости за ним. И для того чтобы видеть четко окружающие предметы зрительному органу малыша не хватает примерно +3 диоптрий. Известно, что у практически у всех детей в возрасте до года диагностируется дальнозоркость средней степени. И ребенку, разглядывающему предметы вокруг себя, приходится все время напрягать глаза. Таким способом, детский мозг с помощью зрительной аккомодации включает компенсатор дальнозоркости.

Развитие дальнозоркости у детей

После года у ребенка интенсивно начинает расти глазное яблоко, и соответственно меняется кривизна хрусталика и роговицы. Длится это примерно до трехлетнего возраста, и в итоге глазная рефракция малыша приближается к норме, при которой признаки гиперметропии бывает проявляются в пределах 0,5-1,5 диоптрий.

Врожденная дальнозоркость

У деток с врожденной или внутриутробной патологией дальнозоркость имеет более высокую степень отклонения от нормы. В таких ситуациях мозг малыша не в состоянии исправить расплывчатую картинку, в результате чего растущий организм не получает нужных стимулов для исправления зрительного искажения. Всегда напрягая аккомодацию органов зрения при высокой степени гиперметропии у ребенка появляется астеническая боль. Организм, пытаясь избавится от физического дискомфорта, блокирует причину раздражения, что в итоге приводит к развитию сходящегося косоглазия.

Как правило, на развитие врожденной дальнозоркости влияет:

  • недоразвитость глазного яблока, либо у него изначально неправильно сформирована форма;
  • аномалия развития роговицы;
  • неправильное развитие хрусталика, который может иметь очень маленький размер, или вообще отсутствовать.

Важно помнить, что в силу своего возраста, ребенок с врожденной дальнозоркостью, не может пожаловаться на проблемы со зрением. К тому же малыш привыкает видеть предметы вокруг себя расплывчатыми, и для него такая картинка мира является нормой. Родителям в этот период главное не упустить момент и при первых подозрениях на зрительную дисфункцию, сразу же показать ребенка врачу. Все дело в том, что у малыша в возрасте от 3 до 7 лет происходит закрепление всех зрительных нарушений, которые впоследствии начнут прогрессировать. И в итоге, к проблемам дальнозоркости и косоглазию добавится еще и амблиопия.

Приобретенная дальнозоркость

Приобретенная гиперметропия может развиться после неудачно проведенной операции, быть следствием катаракты, возникнуть в результате травмы или новообразования в области глазницы. Каждая из причин, в той или иной мере ведет к нарушению как формы зрительного органа, так и поражению его оптических функций. Например, по мере роста опухоли, происходит сдавливание глазного яблока, и оно меняет свою форму и размеры, а значит световые лучи, проходящие через его оптику, будут преломляться не под нужным углом.

При помутнении хрусталика, развивающегося при катаракте, также нарушается аккомодация глаза и ухудшается его преломляющая способность, которые вызывают развитие гиперметропии.

Возрастная дальнозоркость

Пресбиопия – это старческая дальнозоркость, которая связана с возрастными изменениями организма. Данный процесс считается естественным, и поэтому он касается всех без исключения людей, даже тех, которые никогда не имели никаких проблем со зрением. Первой причиной пресбиопии являются необратимые процессы, связанные со старением организма. Так, в возрасте 45-5о лет начинают ослабевать глазодвигательные мышцы и постепенно утрачивает свою эластичность хрусталик. Как следствие, нарушается естественная аккомодация зрительного органа и при фокусировке взора на близком предмете, мышцы глаза уже не могут сократить до необходимых размеров.

Важно знать, что пресбиопия не относиться к рефракционному нарушению, а считается проявлением абсолютной нормы. Просто человеку в этом возрасте необходимо использовать очки для чтения, которые обязательно ему должен назначить врач.

Диагностика дальнозоркости

Постановка диагноза играет главную роль в исправлении дальнозоркости. Для этого надо провести комплексное инструментальное обследование зрительной системы больного. Как правило, оно состоит из целого ряда различных мероприятий, но к основным из них относятся:

  • проверка остроты зрения;
  • определение степени дальнозоркости;
  • установление преломляющей силы глаза;

Важно отметить, что все вышеперечисленные процедуры абсолютно безболезненные, не доставляют пациенту никакого дискомфорта и проводятся в течение всего нескольких минут. Причем проверка остроты зрения происходит одновременно с определением преломляющей силы глаза.

Определение степени дальнозоркости

Степень дальнозоркости может определяться несколькими методами. Суть каждого из них заключается в применении различных приборов, среди которых можно выделить рефрактометр, специальное зеркало, компьютерный кератотопограф. Но все же самым распространенным считается метод, основанный на применении очков со съемными линзами. О том, что это такое, знает каждый человек, который хоть раз в жизни обращался к врачу с проблемами нарушения зрения. Данная процедура проводится в момент проверки зрения.

Степени геперметропии

Офтальмолог фиксирует строчку таблицы, которую пациент видит нечетко, а далее вставляя в очки линзы разной оптической силы, оценивает, насколько лучше стал видеть один глаз пациента, а потом второй. Первый раз в очки вставляется линза с самой слабой оптикой, а каждая последующая имеет на 0,25 диоптрий больше чем предыдущая. Линзы подбираются до тех пор, пока человек с легкостью и без напряжения не прочитает буквы из определенного ряда таблицы. Именно от того какая оптическая сила будет у выбранных линз и определятся степени обоих глаз.

Важно учесть, что количество недостающих диоптрий у каждого глаза, как правило, разная. Причем у одного зрительного органа может быть установлена гиперметропия 1 степени, а у другого она может быть значительно выше. Но даже если у двух глаз одинаковая степень зрительного нарушения, количество недостающих диоптрий у них все равно может быть разным. Именно поэтому проверка зрения и расчет преломляющей силы проводятся для каждого зрительного органа отдельно.

Как видят люди при разных степенях дальнозоркости

Принято считать, что дальнозоркие люди не четко видят только вблизи, а вот при взгляде вдаль их визуальное восприятие становится четким и ясным, чтобы понять, насколько правдиво данное утверждение, для начала нужно учесть тот факт, что данный диагноз уже подтверждает нарушение зрительной функции. Просто все зависит от того, какая у пациента стадия заболевания. Так, дальнозоркость может иметь три степени сложности:

  1. Гиперметропия слабой степени имеет рефракционное отклонение от нормы +2 диоптрий. Острота зрения особо не нарушена, и человек хорошо видит предметы, находящиеся на любом расстоянии. Первые симптомы заболевания проявляются головной болью, утомляемостью глаз и редкими головокружениями.
  2. Гиперметропия средней степени диагностируется при рефракционном отклонении от нормы в пределах от +2 до +4 диоптрий. Острота зрения удаленных объектов остается отличной, а читать, писать и рассматривать мелкие предметы вблизи становится сложно.
  3. Гиперметропия высокой степени диагностируется при преломляющей силе глаза, которой не хватает до нормы более +5 диоптрий. Больной видит очень плохо как на близком, так и на дальнем расстоянии.

Изображение при заболевании зрения

При установлении рефракционного отклонения врач должен не только проверить остроту зрения и измерить оптическую силу, но и определить насколько у пациента развита аккомодационная способность глаза. Именно данная функция позволяет человеку длительное время видеть хорошо даже при начинающейся у него дальнозоркости.

Когда изображение предметов фокусируется за сетчаткой, человек воспринимает его расплывчатым. Именно в этот момент мозг включает компенсаторные возможности глаза, который усиливает преломляющую силу хрусталика. При слабой степени заболевания данный механизм работает достаточно хорошо, а вот при более выраженной гиперметропии аккомодационный компенсатор быстро истощается, а значит, человек начинает плохо видеть, как в близи, так и в дали.

Лечение и предупреждение дальнозоркости

Современная медицина сегодня располагает двумя способами, которые помогают избавиться от неудобств, связанных с гиперметропией. Первый из них связан с коррекцией зрения очками и контактными линзами. Что касается второго, то он насчитывает огромное количество разнообразных методик, которые дают возможность полностью избавиться от этой патологии. Все они относятся к хирургическому лечению и поэтому нуждаются в проведении тщательной диагностики всей зрительной системы больного. При этом следует отметить, что такие операции показаны только пациентам от 18 до 45 лет. Важно учесть, что сложнее всего обстоит дело с лечением деткой дальнозоркости, которая, как правило, чаще всего бывает наследственной патологией.

Относится к гиперметропии нужно очень серьезно, так как запущенная форма может стать причиной более опасных и сложных заболеваний. Поэтому необходимо уделять особое внимание мероприятиям, которые помогут предотвратить или замедлить развитие болезни, а именно: регулярно проверять зрение у офтальмолога, своевременно проводить коррекцию рефракционных нарушений и не утомлять глаза чрезмерными нагрузками. Обязательно нужно выполнять упражнения для глаз.

Гимнастика для зрения

К тому же необходимо всегда следить за правильным освещением рабочего места и регулярно делать специальные упражнения для глаз.