Как люди становятся дальтониками

 

Цветовая слепота (дальтонизм) – это расстройство восприятия цвета, являющееся относительно широко распространенным. Чаще всего как врожденный, так и приобретенный дальтонизм поражает мужчин, особенно, европеоидной расы.

Патология зрения

Заболеваемость

Как стать дальтоником? Вернее, почему люди становятся дальтониками, какие факторы несу ответственность за развитие расстройства цветового восприятия? Как было сказано во введении, оно чаще встречается у представителей мужской популяции. У мужчин хромосома X только одна, и поэтому ее возможный дефект не может быть дополнен информацией со второй хромосомы. По этой причине заболеваемость врожденными расстройствами цветного восприятия у мужчин значительно выше, и составляет около 8% от общей численности населения. Женщины с расстройством восприятия цвета составляют всего 0,5% среди населения. Заболеваемость также варьируется между расами в связи с генетической предрасположенностью к дефекту Х-хромосомы. Исследования показывают, что большинство случаев расстройства цветового зрения приходится на представителей европеоидной расы, меньше всего оно регистрируется в негроидной расе.

Теория цветового зрения

Понятие «трихроматического цветового зрения» было изучено в XVIII веке несколькими учеными. К наиболее известным теоретикам относятся М. В. Ломоносов, Джордж Палмер или Джон Эллиот. Однако настоящие основы теории трихроматического зрения были заложены британским врачом и научным пионером в области оптики и физиологии глаза Томасом Юном. Выводы его лекций «Теория света и цветов» с 1802 года спустя 54 года была продлена Германом фон Хельмотом.

Трихроматическая теория основана на принципе смешивания цветов. Предполагается, что существуют три типа фотопигментации колбочек, чувствительных к длинам волн различной спектральной чувствительности. Таким образом, различаются колбочки для длинной, средней и короткой длин волн. Все три типа реагируют на цветовое ощущение, и сумма этих реакций представляет собой информацию о данном цвете.

Читайте также:  Особенности возникновения дальтонизма у мужчины

Цветовые колбочки органа зрения

Как возникает цветовая слепота

Цветовая слепота или дальтонизм – это термин, используемый для описания неспособности распознавать определенные цвета. Все оттенки, которые видит человек, представляют собой комбинацию красного, зеленого и синего цвета. Это основные оттенки световых лучей, которые проникают в глаза. В основном речь идет не о 100% дальтонизме – полной неспособности различения цветов.

Важно! Люди с этим расстройством не могут распознать некоторые цвета (они видят их «одинаковыми»), в то время, как другие оттенки отличают друг друга.

Термин «дальтонизм» происходит от фамилии английского натуралиста Дж. Дальтона, который страдая от этого расстройства, описал его с научной точки зрения в 1794 году. Расстройство вызывается неисправными клетками сетчатки, называемыми колбочками, которые отвечают за восприятие цвета. Для каждого основного цвета – зеленого, красного и синего – существует один тип колбочек. Наиболее распространенным нарушением является неспособность различать красный, зеленый и фиолетовый цвет, менее частой является цветовая слепота в отношении желтого и синего оттенка.

Что может быть причиной дальтонизма

Кроме наследственности, за развитие дальтонизма несут ответственность несколько факторов. Можно ли предотвратить появление расстройства? Лишь отчасти. На некоторые факторы повлиять невозможно.

Пол

В этом случае большую роль играет пол. Если у вас имеется ген, ответственный за дальтонизм, и вы женщина, у вас это расстройство может не произойти. Но вы транспортер, и можете передать этот ген своему ребенку. Напротив, у мужчины, имеющего этот ген, расстройство происходит почти всегда. Так что, если вы женщина-транспортер, существует 50% риск того, что ваш сын родится с нарушением цветового восприятия, а дочь станет другим носителем. С другой стороны, у мужчины-дальтоника все сыновья будут здоровыми, и этот ген больше не передастся (но в случае дочери, она также станет носителем).

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, используемые для лечения сердечных заболеваний или высокого кровяного давления, могут стать причиной развития нарушения цветового восприятия (обычно, речь идет о побочном эффекте лечения). Кроме того, вызвать дальтонизм могут лекарства, применяемые для лечения ревматоидного артрита, волчанки и малярии. Некоторые рецептурные лекарственные средства для психиатрических расстройств также способны повлиять на цветовое зрение.

Химикаты

Воздействие определенных химических веществ, таких как удобрения или стирол, может привести к нарушению цветового восприятия. В принципе, все химикаты представляют собой фактор риска этого состояния.

Возраст

С прибывающим возрастом глаза медленно начинают терять способность правильного восприятия цвета. Цветовые оттенки, которые человек видел ранее, имеют тенденцию исчезать. Глазные линзы могут быть повреждены катарактой, что также является фактором риска. В определенное время, как правило, после 60 лет, человек подвергается более высокому риску возникновения катаракты и, следовательно, развитию дальтонизма.

Как видят люди с цветовой слепотой

Этот дефект проявляется в основном неспособностью различать зеленый и красный цвета. В зависимости от типа дефектного пигмента у дальтоников возникает проблема с распознаванием некоторых цветов.

Расстройство диагностируется в соответствии с результатами теста (тест Ишихара). Задача человека при прохождении этого теста – прочитать номер или букву, показанные на изображении.

Как можно сравнить дальтонизм с «нормальным» зрением? Есть люди, у которых повреждено восприятие цвета только на одном глазу. Используя их свидетельства, специалистам удалось создать модели, изображающие, как уменьшается цветовой диапазон у людей-дальтоников. Это и стало основой для создания диагностического теста, выявляющего это расстройство.

Нарушение цветового восприятия не поддается медикаментозному лечению, и для людей с диагностированным дальтонизмом некоторые профессии становятся табу. Большинство людей, однако, учатся жить с этим расстройством, не испытывая существенного неудобства.