Катаракта – это заболевание глаз, характеризующееся изменением состояния вещества и капсулы хрусталика, преимущественно помутнением. По международной классификации болезней: катаракта МКБ 10. Этот свод статистических данных заболеваний и патологических состояний является основным документом здравоохранения ведущих стран мира.
Потеря зрения при катаракте может быстро прогрессировать либо постепенно снижаться в течение длительного времени в зависимости от основной причины и сопутствующих патологических изменений.
Классификация заболевания
Катаракта может возникнуть в любом возрасте, даже у детей и новорожденных. Взрослый человек преклонных лет больше подвержен изменениям нормального состояния глаз.
Код болезни по МКБ состоит из определенных цифровых и буквенных обозначений, присущий определенному типу поражения. Например, Н28.0 – катаракта диабетическая, а Н26.1 – катаракта травматическая. Такие данные заносятся в медицинскую карту пациента. Третья часть пациентов с патологиями глаз составляет больные с катарактой МКБ 10 и практически половину всех операций на органах зрения занимают хирургические вмешательства по удалению катаракты.
По клинической классификации заболеваний катаракта делится по времени происхождения на две группы:
- приобретенные (болезнь всегда ухудшает состояние зрения);
- врожденные (относительная стабильность патологического процесса).
По причине происхождения катаракты также существует определенная классификация:
- травматические (ранения или травмы глаз, контузии);
- возрастные (нарушение трофики тканей вследствие старческих изменений организма);
- лучевые (поражения радиацией);
- следствие системных заболеваний (сахарный диабет, гормональные нарушения и другие);
- токсические (поражения химическими веществами);
- осложненные (присоединения сопутствующих болезней либо осложнение существующего поражения).
Также клиническая классификация включает в себя разделения по степени созревания катаракты, по месту расположения мутности хрусталика, по морфологическим признакам и форме самой катаракты (пленчатая, сумчатая, слоистая и другие виды).
Диагностические и лечебные мероприятия
При обнаружении первых признаков катаракты – появление бликов, пятен, тумана в глазах или других непонятных состояний необходимо обратиться к врачу за консультацией. Осмотр должен проводиться в специализированных медицинских заведениях при помощи специального оборудования.
Могут быть назначены дополнительные виды обследования (клинические анализы, МРТ, КТ) для выявления либо исключения сопутствующих заболеваний.
Важно знать, что лечение проводится комплексное и практически во всех случаях требуется хирургическое вмешательство в условиях стационара.
Послеоперационный период довольно короткий и прогноз вполне благоприятный. При соблюдении рекомендаций врача осложнения отсутствуют. Своевременное обращение к специалистам снижает риски осложнений.