Какие хрусталики лучше всего ставить при катаракте

 

В рейтинге самых распространенных офтальмологический заболеваний катаракта прочно удерживает третье место. Связана данная патология с помутнением хрусталика, который, в таком сложном оптическом органе, как глаз, выполняет роль линзы. Опасность катаракты заключается в том, что она может, не только значительно ухудшить зрение, но и стать причиной полной слепоты. Благодаря этому на сегодня только хирургическое вмешательство поможет избавиться от этого недуга.

Производится такая операция путем замены измененного хрусталика на искусственный аналог, который в медицине называется интраокулярная линза (ИОЛ). Пациенты, соглашаясь на данную процедуру должны знать, что других альтернативных методов лечения этого заболевания не существует. А с учетом того, что такая операция полностью восстанавливает утраченное зрение, сомневаться в ее эффективности не приходится. Однако к вопросу: при катаракте какой хрусталик лучше, нужно отнестись очень серьезно. По возможности линзу можно выбрать и самостоятельно, но к рекомендациям врача-офтальмолога необходимо все же прислушаться.

Хрусталик при катаракте

Чем отличаются хрусталики

Основная сложность, с которой сталкиваются пациенты при выборе искусственного хрусталика заключается в том, что сегодня на офтальмологическом рынке представлено огромное разнообразие всевозможных линз. Все они отличаются не только страной и фирмой производителя, но и целым рядом различных характеристик. К основным из них относятся:

  • параметры изделия: длина опорных частей, толщина и диаметр линзы;
  • тип хрусталика: мягкий и жесткий;
  • фокус ИОЛ: многофокусный и мультифокальный;
  • цвет: желтый и прозрачный;
  • материал: акрил, силикон, гидрогель и колламер.

Однозначно ответить на вопрос: какие хрусталики лучше всего ставить при катаракте, нельзя. Каждая разновидность ИОЛ имеет свои достоинства и недоставки. В принципе все искусственные линзы способны выполнить функцию удаленного органа, и имеют похожее строение. Но при выборе линзы, важно учесть тот факт, что она по всем параметрам должна соответствовать индивидуальным особенностям зрительной системы пациента. Данный фактор в значительной степени влияет на хороший результат операции, хотя не стоит сбрасывать со счетов опыт врача, версию медицинского оборудования и качество самого хрусталика, которое во многом зависит от вида материала и технологии его изготовления.

Хрусталик при катаракте

Конструктивные особенности синтетической линзы

Синтетический хрусталик так же, как и его биологический прототип работает по принципу двояковыпуклой линзы. Он преломляет световые лучи и создает на сетчатке глаза отраженное изображение.

Состоит искусственная линза из двух частей: опорной и оптической. Опорный элемент позволяет прочно зафиксировать линзу внутри глаза. Что касается оптической части, то она имеет прозрачную структуру, на поверхности которой находится зона дифракции, отвечающая за четкость изображения.

Важно! При выборе учесть и качество материала, из которого состоит искусственный хрусталик. Он должен быть не только прозрачным и гибким, но и обладать биологической и химической инертностью. Иными словами, синтетический полимер должен быть полностью совместим с тканями глаза, обладать антиаллергенными свойствами и не вызывать в организме реакцию отторжения. Именно все эти свойства являются главным признаком высокого качества ИОЛ.

Импортные и отечественные линзы: преимущества и недостатки

Зрение, вне всякого сомнения, является одной из самых важных функций человеческого организма. Вот почему сталкиваясь с катарактой, человека больше интересует не стоимость, а качество интраокулярной линзы. Сегодня любая офтальмологическая клиника предлагает на выбор искусственные хрусталики от разных фирм производителей.

Самыми популярными в последнее время считаются мягкие акриловые, силиконовые и гидрогелиевые линзы, которые производят известные фирмы США, Англии и Германии. Главным преимуществом таких высокотехнологичных изделий является их непревзойденная эластичность, мягкость и миниатюрность. Именно данные свойства позволяют с помощью самых современных и щадящих методов поставить мягкую микролинзу в глаз. После имплантации она прекрасно приживается и не оказывает никакого раздражающего воздействия на мягкие ткани зрительного органа.

Виды ИОЛ

Неплохо зарекомендовали себя и индийские искусственные хрусталики. Изготовлены они по лицензиям ведущих производителей Европы и Америки. Но если проводить сравнительный анализ, то их качество существенно уступает западным аналогам. Поэтому и стоимость таких линз значительно ниже.

Отечественные ИОЛ представлены небольшим модельным рядом как жестких, так и мягких изделий. По качеству они существенно не дотягивают до своих зарубежных прототипов, что сказывается и на их цене. Широкого распространения отечественные хрусталики, к сожалению, не получили, хотя и стоят невероятно дешево.

Зависимость метода операции от характеристик ИОЛ

Если говорить о типе хрусталика, то данный фактор во многом предопределяет метод оперативного вмешательства. Например, жесткая линза в основном применяется при экстракапсулярной экстракции. Но у данной методики есть один существенный недостаток, который заключается в создании большого разреза на роговице глаза. В некоторых случаях он может достигать до 12 мм. Вот почему восстановительный период после такой операции длится долго и часто сопровождается многочисленными осложнениями.

Сегодня все офтальмологические клиники работают в основном с мягкими линзами, используя для их установки самый прогрессивный метод факоэмульсификации. Для их установки достаточно на роговице сделать миниатюрный прокол от 1,8 мм до 3 мм. Благодаря гибкости современного материала удается даже через такой микроразрез поместить искусственный хрусталик внутрь глаза. Попадая в свернутом виде в капсульный мешок, мягкая линза самостоятельно расправляется и надежно закрепляется в глазном яблоке. Вот почему пациенты чаще склоняются к выбору именно этих офтальмологических изделий.

Оптические и защитные свойства ИОЛ

Поставленный хрусталик должен не только заполнить пустующее место внутри глаза, но и обеспечить пациенту, в зависимости от его возраста, хорошее зрение. А для этого каждая интраокулярная линза наделяется определенным фокусным расстоянием и своей оптической силой, которая измеряется в диоптриях.

Важно учесть тот факт, что для каждого конкретного человека линзы подбираются строго индивидуально, с учетом необходимого числа диоптрий. Причем бывают случаи, когда на оба глаза одному человеку имплантируются разные по оптической силе линзы.

Расстояние между оптическим центром и фокусом линзы называется фокусным. Именно этот параметр дает возможность подобрать такие хрусталики, которые помогут скорректировать и другие имеющиеся у человека проблемы со зрением. Так, правильно подобрав фокус линзы можно одновременно с катарактой исправить следующие зрительные дефекты:

  1. Асферические линзы помогут устранить проявление зрительных аномалий, которые происходят из-за неправильного преломления лучей света. К тому же данный вид хрусталиков дает возможность хорошо видеть даже при плохом свете и помогает избежать появления отблесков и ореолов.
  2. Торические линзы помогут человеку, страдающему астигматизмом, избавиться от ношения специальных цилиндрических очков.
  3. Мультифокальные линзы, благодаря особым оптическим характеристикам дают возможность людям, хрусталик которых утратил способность быстро менять фокус (процесс аккомодации), видеть хорошо на любом расстоянии.
  4. Моноблочные хрусталики помогают предотвратить развитие повторной катаракты.
  5. Аккомодирующие линзы позволят человеку избавиться не только от катаракты, но и от старческой дальнозоркости. Такая ИОЛ полностью повторяет работу естественного хрусталика, она подвижна и поэтому позволяет максимально восстановить фокусирующую способность глаза.

Родной хрусталик человека помимо умения преломлять свет и быстро менять фокус, обладает еще и функцией защиты, которая оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Под постоянным действием негативных факторов хрусталик каждого человека со временем желтеет. Но в процессе операции вместе с катарактой удаляется и желтый фильтр. Это лишает глаза защитного барьера, и увеличивает риск возникновения различных заболеваний сетчатки. Именно поэтому современные модели интраокулярных линз оснащаются специальным желтым покрытием. Оно не дает проникнуть синим лучам на глазную сетчатку и при этом не искажает зрительное восприятие цвета.

Процесс подбора ИОЛ

Искусственный хрусталик подбирается строго индивидуально и только на основании показаний, полученных после полной диагностики зрительной системы пациента.

Подбор ИОЛ

Глаз – это очень сложная оптическая конструкция. Поэтому обследование больного с катарактой относится к самой трудоемкой медицинской процедуре, которая охватывает целый комплекс разных методов. Среди них можно выделить:

  • общие процедуры офтальмологического обследования;
  • проверка остроты зрения;
  • исследование полей зрения;
  • проверка глазного дна;
  • фиксация внутриглазного давления;
  • полная рефракция глаза;
  • осмотр стекловидного тела;
  • установление оси глазного яблока.

Диагностика состояния зрительной системы включает в себя еще целый ряд дополнительных исследований куда входят УЗИ, сбор анализов и другие электрофизиологические и компьютерные обследования. И только после обработки всех данных врач приступает к расчету преломляющих параметров линзы. Делается это с помощью высокоточного оптического биометра. Данная процедура очень важна, особенно при использовании мультифокальных хрусталиков, которые имеют сложную оптику. Подбирая линзы необходимо также учитывать такие параметры, как: возраст пациента, его вид деятельности, образ жизни, наличие хронических заболеваний и сопутствующие проблемы с органами зрения. А перед самой операцией хирург обязательно должен измерить диаметр линзы и длину ее опорных элементов. Это важно знать для того чтобы сделать нужный размер разреза и надежно зафиксировать хрусталик в глазной капсуле.

Важность послеоперационного периода

Восстановительный период после замены хрусталика не менее важен чем правильный подбор линзы и проведение самой операции. Поэтому только соблюдая все предписания врача можно избежать различных осложнений, воспалений и других изменений в тканях глаза. А именно: ни в коем случае нельзя трогать, давить и растирать прооперированные глаза руками. Не рекомендуется принимать горячую ванну и душ, мыть глаза мылом, использовать косметические средства и заниматься спортом. Обязательно нужно капать глаза лекарственными средствами и прятать их от яркого света. Выходя на улицу желательно надевать солнцезащитные очки.

Операцию по удалению катаракты можно делать только один раз в жизни. А это значит, что права на ошибку в данном случае быть не может.