Методы проведения лазерной дакриоцисториноскомии

Лазерная дакриоцисториноскомия является хирургическим вмешательством, с помощью которого обеспечивается восстановление нормального оттока жидкости из слезной полости. Проведение операции осуществляется, если протекают хронические дакриоциститы, которые часто рецидивируют. Благодаря хирургическому вмешательству формируется новое соединение между носовой полостью и слезным мешком.

Показания и противопоказания

Дакриоцисториноскомию проводят в соответствии с показаниями, одним из которых является дакриоцистит. Также манипуляция рекомендуется при возникновении необходимости в коррекции зрения.

Лазерная операция при дакриоцистите

Несмотря на высокую эффективность манипуляции, она характеризуется наличием определенных противопоказаний. Если возраст пациента составляет менее 18 лет, то проведение хирургического вмешательства ему не рекомендуется, так как глазное яблоко является недостаточно сформированным. При заболеваниях сетчатки применение метода лечения не рекомендовано.

Если в органах зрения протекают заболевания инфекционного характера, то проводить операцию запрещено. При соматических тяжелых заболеваниях от этого метода лечения необходимо отказаться. Противопоказанием к проведению вмешательства являются хронические болезни органов зрения. Если в теле пациента имеется кардиостимулятор, то процедуру не проводят. Хирургическое вмешательство запрещается женщинам в период вынашивания ребенка.

Важно! Проведение лазерной дакриоцисториноскомии должно осуществляться в соответствии с показаниями. В данном случае в обязательном порядке учитываются противопоказания.

Экстраназальный метод

Экстраназальной дакриоцистомией называют оперативное вмешательство, при котором осуществляется доступ к слезной полости через кожные покровы. Является сложной орбитально-назальной операцией, которая характеризуется высоким уровнем травм, а также длительным реабилитационным периодом. Проведение лечения этим способом в большинстве случаев рекомендуется в детском возрасте. Для того чтобы обеспечить нормальный ход операции, необходимо использовать местную анестезию.

Местная анестезия заключается в инфильтрационном обезболивании, которое заключается ив применение 10-процентной аэрозоли лидокаина, 1- или 2-процентного раствора навокаина. Если у пациента диагностируется дакриоцистит, то анестезия проводится в таких местах:

  • носоресничный нерв;
  • заднерешетчатый нерв;
  • слезная полость.
Читайте также:  Методы лечения дакриоцистита у взрослых

Аэрозоль лидокаина применяется интраназальным способом. Это требует введения ватно-марлевого тампона, который предварительно смачивается в растворе, в носовой ход.

Ход операции похож на способ Тоти. Если у человека наблюдается дакриоцистит, то необходимо при хирургическом вмешательстве сформировать прямое соустье, которое имеет воронкообразную форму. В этом случае соединяются полости слезной полости и носа. Разделительная костная стенка в данном случае подлежит резекции.

Наружна дакриоцисториностомия

Ход операции заключается в выполнении определенных действий. Изначально надрезаются кожные покровы и мягкая ткань возле внутриорбитального края. В соответствии с проведенным разрезом проводится отделение надкостницы. Далее проводится формирование костного окна с помощью долота. Подлежащую костную ткань удаляют. Край необходимо осторожно подравнять с применением кусачек.

После этого удаляют латеральную стенку полости. На следующем этапе операции проводится формирование прямого хода в носовую полость. По диаметру он менее костного окна. Слизистые оболочки полости носа поджимают к слезной полости. Этот ход операции является основным. Его изобрел офтальмолог Тоти из Испании. Но, на сегодняшний день разработано огромное количество методик проведения хирургического вмешательства по этому способу, что позволяет доктору выбрать наиболее приемлемый вариант в определенном случае.

Важно! Если протекает дакриоцистит, то современная методика требует наложить швы на лоскуты слизистых оболочек носа, с помощью которых проводится формирование слезного хода.

На сегодняшний день проводится формирование слезного окна, диаметр которого составляет до 2 сантиметров. В соответствии со способом Тоти надрез должен иметь изогнутую форму. Инновационная методика требует выполнения прямого разреза под уклоном.

Эндоназальный способ

Эндоскопическая дакриоцисториностомия является менее инвазивным процессом и требует применения лазерного и эндоскопического оборудования. Доступ к каналу осуществляется эндоназальным методом через носовую полость. В этом случае обеспечивается исключение возможности образования рубцовых тканей и шрамов на эндометрии.

Читайте также:  Симптоматика и лечение дакриостеноза у новорожденных детей

Ход операции заключается во введении в носовую полость оптического или лазерного эндоскопического оборудования. Выполнение всех операций осуществляется на внутренней поверхности слизистых оболочек носа. Если у пациента протекает дакриоцистит, то ход операции является аналогичным предыдущему.

Достаточно часто осуществляется применение транскананикулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии. Этот метод заключается в применении временной интрубации слезных протоков с применением силиконового стента.

Эндоназальный метод характеризуется наличием большого количества преимуществ. При первичных дакриоциститах наблюдается минимальная травматичность. Хирургическое вмешательство обладает высоким косметологическим эффектом. Хирургическое вмешательство минимально влияет на систему слезоотделения. Проведение терапии допускается пациентам, независимо от их возраста.

Предоставляется возможность выполнять двустороннюю операцию. Проведение хирургического вмешательства допускается только в специализированных клиниках, так как она требует специального оборудования.

Реабилитация

Восстановительный период после лазерной дакриоцисториностомии является довольно длительным. Он может длиться 1-4 месяц. На это влияет эффективность хирургического вмешательства, скорость заживления ран, а также протекание других патологических процессов. В первые несколько суток после проведения лечения человек находится в условиях стационара. Это позволит предотвратить осложнения, а также контролировать носовое соустье. В данном случае проводится отслеживание состояния пациента.

Пациенту делают назначение противовоспалительных лекарств. Также дают препараты антибактериального и обезболивающего действия. На протяжении трех суток после хирургического вмешательства осуществляется промывания слезного канала. В данном случае применяется физраствор или дистиллированная вода. Несколько недель после оперативного вмешательства рекомендовано закапывание лекарств в глаза противовоспалительного действия и сосудосуживающих капель в нос.

После выхода из стационара пациенту запрещаются чрезмерные физические нагрузки в течение месяца. Пребывание в холодных и пыльных помещениях также необходимо исключить. После дакриоцисториноскомии запрещено пребывание в местах скопления людей. После того, как рана заживет и будут сняты швы, необходимо пройти повторный осмотр у доктора, который проведет проверку эффективности хирургического вмешательства. После проведения осмотра носовых пазух доктор отменит или откорректирует назначенную терапию. Если операция прошла успешно, то пациент может выходить на работу через 1-1,5 месяцев.

Важно! Реабилитационный период является довольно важным этапом в лечении дакриоцистомии. От его качества напрямую зависит результативность лечения. Именно поэтому пациенту необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Нерациональное проведение хирургического вмешательства может привести к развитию осложнений. Они могут быть интраоперационными и послеоперационными. В период проведения хирургического вмешательства у пациентов могут развиваться кровотечения. Если операция проводится неопытным доктором, то это может стать причиной проникновения в орбитальную область. В некоторых случаях повреждается слизистая оболочка носовой полости.

Читайте также:  Виды лечения дакриоцистита у новорожденных детей

Строение слезного канала

После проведения вмешательства может наблюдаться инфицирование раны. Такой патологический процесс становится причиной образования флегмоны. У некоторых пациентов после оперативного вмешательства развивался абсцесс. После проведения лечения может формироваться рубцовый эпикантус. Если восстановительный период был пройден неправильно, то носослезный канал зарастает, что становится причиной рецидива патологического состояния.

Дакриоцистит в запущенной форме можно излечить только с помощью дакриоцисториностомии. Существует несколько методов проведения оперативного вмешательства, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в определенной ситуации. Цена на дакриоцисториностомию довольно невысокая, что предоставляет возможность ее проведения практически любому пациенту.

Adblock detector